終結脂肪的秘密武器?

  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 :

已經銷售超過10萬台的碎脂機, 宣稱能震動瓦解脂肪,達到塑身效果,真有那麼神奇嗎?

在網路上看到號稱人氣第一的碎脂機時,還以為只是噱頭加上行銷手法,短暫流行後就會銷聲匿跡,沒想到它愈來愈紅,不但擁有專屬網頁,便利商店也提供訂貨服務;到店家只要稍微停駐在產品面前,馬上就有人來解說,慫恿試用。

據該公司表示,從去年6月販售迄今,約有10萬台的銷售成績,並已推出第二代改良版。

打開店頭放置的介紹摺頁,的確相當吸引人,小小一台機器,卻能「瓦解脂肪,緊實苗條」,「不必動也能輕鬆瘦下來」。噢!果真如此神奇,那些瘦身美容中心可遇上強勁對手了。

買氣背後的真相

到衛生署藥政處網站查詢,碎脂機的醫療器材許可字號是真的,品名卻是低週波治療器,類別為「其他物理診療用器具」。

原來低週波治療器並非什麼新發明,週波是借用日本語彙,其實就是頻率之意。復健科常用的電療法,依據頻率可分為低頻、中頻、高頻,中高頻電療器限於醫院使用,只有低頻(低週波)可以在市面販售。

臨床上使用的低週波治療器,又可分為經皮神經電刺激(TranscutaneousElectricalNerveStimulation,TENS)和肌肉電刺激(ElectricalMuscleStimulation,EMS)兩種。

既然屬於復健輔助器材,原始用途其實和減重無關。如TENS是利用低量的電刺激,抑制神經所傳遞的疼痛訊息,並使大腦產生腦內啡,達到止痛效果,可治療下背痛,肩頸痛,肌肉痠痛等急慢性疼痛。

低週波治療器具有復健相關的療效,是合法的醫療器材,但廠商得到許可後,卻把它包裝成塑身器材大賣特賣,影響所及,不少他牌低週波儀器也開始宣稱有碎脂功效。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS