大人長水痘更危險﹗

大人長水痘更危險﹗
  • 作者 : 黃惠鈴

不是只有小孩子會長水痘,大人一旦得水痘,情況更嚴重。

這件事實在令李先生一家人意外。三十多歲的李爸爸前一陣子在兒子得水痘後,打電話問媽媽,自己小時候「有沒有得水痘?」得到老母親肯定的答案。但兩星期後,他突然發燒、全身無力,手臂上冒了幾顆小紅疹。他緊張地跑去看醫生,醫生診斷「感冒」。

李先生回家吃了一、兩天感冒藥,病情不見好轉,反而呼吸變喘,發燒近40度,而且身上冒出更多紅疹。他趕快再度求醫,才被診斷出「得水痘」,做正確處理。

故事到此還沒結束,兩個星期後,換他太太被傳染,全身起紅疹、冒水泡……

兩個大人接連被水痘波及,病情比孩子嚴重,李先生病癒後忍不住提醒同事朋友:「確認一下自己有沒有得過,小心喔!」

是的,大人也會長水痘。

約90%的人在15歲以前感染過水痘,但相對地,也還有約10%的大人沒得過水痘。「大概每一、兩個月就會碰到一個大人因為水痘來看門診,」林口長庚醫院感染科主治醫師江秉誠表示。

水痘最初會出現發燒、疲倦、沒食慾、嘔吐等類似感冒的症狀,後來身上開始冒出發癢的紅疹,接著陸續起水泡、結痂。

如果是健康的小孩得水痘,通常症狀輕微。但到成年才被感染,尤其是健康的大人,因為免疫力較強,會更激烈對抗病毒,病情反而會較嚴重。除了發燒更劇烈,紅疹更嚴重、時間長之外,發生併發症(例如,腦膜炎)的機率也較高。其中,最嚴重的併發症是水痘引起的病毒性肺炎,可造成死亡,三總中醫部主任林高士指出。

你可以怎麼辦?

1.抽血:有時候,家人的記憶不一定可靠。如果不確定有沒有得過水痘,建議你,找個時間到醫院抽血檢查一下。

2.打疫苗:沒得過水痘的人可以打疫苗,避免日後感染。尤其是白血病或免疫力差的病人,一旦得水痘,病情將很嚴重,而且因為疫苗是減弱毒性的活疫苗,打疫苗的時機要請教醫生。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS