寶寶喝什麼奶粉好?

  • 作者 : 謝曉雲

一篇「嬰兒配方奶粉含棕櫚油會影響寶寶鈣質吸收」的研究被報導後,焦急的爸媽四處詢問:我應該給孩子喝什麼奶粉好?事實究竟如何?其他嬰兒奶粉熱門的添加成分,到底有沒有效?

7月底,一篇國內學者發表「嬰兒配方奶粉含棕櫚油會影響寶寶鈣質吸收」的研究引起軒然大波。

媒體一報導後,焦急的爸媽四處詢問:我要給孩子換奶粉嗎?寶寶喝那麼久了,怎麼辦?會不會有問題?網路上也有一堆相關文章傳來傳去,有些寫著,「我寧可相信專家的說法。」某家廠商更抓著這一點猛打廣告,強調自己的產品「不含棕櫚油,堅持給寶寶最好的」。

主管機關衛生署食品衛生處見狀,趕緊出面說明。處長陳陸宏就表示,目前這只是單一項研究,未有定論,還需要經過學者專家們的討論和更多後續研究佐證。而台灣小兒科醫學會也沒有針對此事件表明任何立場。

事實究竟如何?

嬰兒配方奶會添加棕櫚油,是為了模擬母奶中含有大量的棕櫚酸,只不過,兩者的化學結構式不同,所以母奶中的棕櫚酸容易被寶寶吸收,但是配方奶裡的卻會和鈣結合,排出體外,降低寶寶的鈣質吸收率,也因為有這種情況,一般添加了棕櫚油的配方奶粉裡,還會添加鈣質。

先前國外也曾有零星幾項研究發現這個現象,甚至提出可能影響嬰兒的骨質密度,但到目前為止,國外相關的醫學會也沒有對配方奶粉中添加棕櫚油一事,提出任何結論或建議,台大醫學院小兒科教授張美惠指出。

小兒科消化系醫學會理事長吳子聰在媒體上也表示,含棕櫚油的配方奶喝了這麼多年,臨床上並未見到幼兒因此出現骨骼發育不良的問題。

在經過一個多月的紛紛擾擾,「棕櫚油事件」雖然暫時告一段落,但是,當下一個研究又跳出來說,哪個成分會傷害孩子健康,哪個成分又會讓寶寶更聰明、抵抗力更好等等,父母到底應該相信誰?

配方奶9成以上成分相似

事實上,專家認為各品牌的嬰兒配方奶粉成分其實差異很小。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS