「久站」養生術!不易痠麻、腫脹

「久站」養生術!不易痠麻、腫脹
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你的工作必須久站嗎?我們教你幾招養生保健法,讓你下肢氣血活暢,不易痠麻、腫脹。

你是久站族嗎?許多工作性質必須經常站立,像是老師、護士、空姐、專櫃小姐或憲兵,別以為站久了頂多小腿變粗而已,如果站立時姿勢不當,很容易導致靜脈曲張,甚至膝蓋變形。

原因是,當身體站直,膝蓋繃緊,換成小腿出力時,氣血就不易通暢,「因為血管神經被壓縮,而腿部屬於末梢,血液不易回流,」中華民國科學氣功學會理事長吳長新解釋,當下肢血液無法順利回流,即逐漸產生腳麻、痠痛現象,嚴重的還會膝蓋腫大、老化。

我們提供幾個站立時該注意的原則,以及幾招簡易養生保健功法,讓下肢氣血更活絡通暢。

平常站立時的簡單原則:

膝蓋微微彎曲,好像彎曲又好像沒有彎曲,這就是放鬆。切記,如果必須站很久,千萬不要繃緊膝蓋。

左右腳互換,重心不要一直擺在某個膝蓋或某隻腳上。不斷更換重心,5∼10分鐘左右腳互換。

轉腰部,用腰部畫圓圈,腰放鬆,腳也跟著放鬆。所有下肢神經都得通過腰部,長期久站容易腰痠、腰痛。轉轉腰部可活絡氣血循環。

養生保健運動

A.開六關(指兩腳的踝、膝和髖關節)


兩腳張開站立,將身體重心放在一隻腳上,另外一隻腳放鬆,腳跟稍微抬高,以膝蓋做中心,向外轉9圈,再往內轉9圈。接著換另一隻腳。

開六關的動作能將腳踝、膝、髖關節全運動到,整隻腳都鬆了。



B.吐牛轉膝

將兩手放在膝蓋上,頭抬高,先右轉膝蓋9圈,再左轉9圈,如此左右交替幾次。

C.穴道按摩

1.陽陵泉(主筋,屬膽經):用脛骨粗隆和腓骨小頭做兩點(位置圖請參考圖示),中間連線,畫一個正三角形,頂點即陽陵泉(圖中食指處)。

用手指指節頂揉,會有痠痛感,即是此處。

可強化筋的功能。

2.復溜(主骨,屬腎經):

踝骨,內踝尖後面有個凹陷處,上來約兩個橫指頭的寬度(圖中食指處),即復溜穴,用大拇指腹輕輕壓揉。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS