名人減肥,你跟不跟?

  • 作者 : 黃惠如,朱念文
  • 圖片來源 :

當全世界都要你減肥, 也有許多名人用自身經驗提出「一日一元瘦美美」 或「40天瘦下25公斤」或「打造永不復胖的身材」的神奇保證, 你相信嗎?還是你相信自己,可以當一個最有智慧的減重者?

最近有三則與肥胖相關的新聞躍上報紙的重要版面。一是重達279公斤的呂宗憲,必須出動起重機和20名警消人員,拆卸門窗後,才把他送至醫院就醫。才20出頭的呂宗憲,退伍以來體重直線上升,不僅不能如平常人就業、談場戀愛,甚至連翻身都顯困難。

另一則新聞是重達200公斤的楊小姐,透過中醫減掉80公斤。她在接受媒體採訪時說,她曾經因為要減肥受騙200萬,造成丈夫不諒解,讓她差點婚姻破滅。

相對於他們的痛苦、無助,婦運領袖施寄青身著泳裝,展示減肥成果,躍上晚報頭版頭條,次週施寄青的減肥書登上金石堂暢銷書籍排行榜第二名。

事實上,名人出版減肥書來證言自己的減肥法,施寄青不是第一人。

去年金石堂年度百大排行榜有8本是名人證言的減肥書;今年更是盛況空前,已有38位名人出書闡述他們的減肥經,也迅速攻佔暢銷排行榜。

這些書為什麼暢銷?

當然有其社會背景。根據衛生署統計,以身體質量指數(BMI)超過24即為過重來看,台灣有三分之一的人過重甚至肥胖。

醫界也不斷警示,肥胖和糖尿病、心臟病、痛風等,甚至癌症多有關連。

當肥胖已經成為流行病學的重要議題時,《康健雜誌》在2001年的健康城市調查中,首度以「肥胖」做為健康城市的評比標準。翌年首都台北市便響應推廣減肥,希望全體市民能夠成功減重100噸。

當政府、醫生、健身中心都要你減肥時,減肥偏偏就是那麼難、那麼令人挫折。

這些減肥書提出了正統醫療體系所不能保證的幸福和美滿。

例如有人告訴你可以「一日一元瘦美美」;有人說她40天瘦下25公斤,也有人可以「打造永不復胖的身材」。

也有人從中找到救贖,「原來名人和我一樣,也曾經在減肥中受苦呀,」讀者心裡想。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS