如何勇敢說出「請勿打擾」?

  • 作者 : 李瑟

三明治女人每天都有做不完的事,可恨的是卻也常被打斷,不得不停下來改做別的,但心裡萬分緊張,知道自己事情做不完,每件事都很重要,每件事都需要時間。

尤其一些需要思考的工作,常常不被打擾至少一個小時才能完成。你可能也有類似我的經驗,深夜晚睡或清晨早起,反正就是所有會吵你的人都「昏迷不醒」時,趕快趁機寫報告,同時發動洗衣機做家事。

科技發展使每個人都想很快得到答案,打電話的人希望趕快有人接起電話回應答案,寫E-mail的人希望立即有人回信。

科技愈進步,組織型態愈是充斥「快,快,快」的催促聲,從客戶到老闆、同事,到家人,都希望你愈快拿出產品或服務來愈好。

而且大多數女性成長過程,學會隨時支援別人,尤其有兒女的女性。小孩特別需要媽媽立即注意他,從他出生第一天起媽媽就學會了只要小人兒需要,馬上放下手上的事,後來逐漸習慣了只要一有人叫你,就立即奔向求救的人。即使工作場合也一樣,隨時去應付別人,想要照顧別人。

另外就是難度很高、或很枯燥的事,例如寫份報告,做份計劃,左右腦理性創意都需用上時,人性忍不住想逃避,會自己打斷自己,停下來拖延著不做。

除了自己打斷自己之外,被別人打斷其實並不全然可恨。至少你因而知道,別人需要你,這種感覺很有成就感。否則如果整天都沒人叫你一聲、或跟你說一句話,長期下來是非常難受的感覺。

而且適度的被打擾,正好讓自己休息一下,或起身走動吃點喝點東西,充充電,順便幫別人解決問題,享受助人的快樂。

但如果正在處理一個緊急狀況,需要專心與抓緊時間,例如趕份重要報告,不允許有絲毫打擾時,如何不中斷,一口氣做完正在做的事?

你真的必須不理會打擾者,或乾脆躲起來。

躲起來,偷片刻清靜

三十六計走為上策,躲到沒人使用的辦公室或會議室,可以找到片刻清靜。有人跟主管商量彈性時間,必要時躲在家中﹝如果家中沒有小孩或其他干擾的話﹞、或圖書館、或安靜的店裡若干時間。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS