張淳淳 低卡飲食+自創塑身操

  • 作者 : 黃惠如,朱念文
  • 圖片來源 :

之前曾在演藝圈發展,長期擔任藝人肢體訓練及舞蹈老師,現已全心投入塑身產業的張淳淳,外表看不出年近四十,而且有個上小學的女兒。

迄今出了11本書,儼然已成一家之言,幫別人減重是她成就感的來源,例如說起曾破例為穿不下結婚禮服的新娘,在一個月內瘦了6公斤,她的喜悅十分真誠,彷彿幫助了一個教友般。

走進她窄小的公司,從裡到外堆滿裝著自家塑身產品的紙箱。很難想像減重成功能改變人的生涯規劃,但看看張淳淳從塑身風潮的跟隨者成為推動者,只能說,愛美的力量真大!

◎成果:懷孕時90公斤,生完小孩兩年還86公斤,在7個月內瘦了快四十公斤,現在49公斤。

◎飲食控制:減重期間,不吃宵夜、零食、甜點,只吃低卡高纖的食物,例如菇蕈類當主食,配肉末、筍;或喝瘦身湯,吃東西先計算卡路里,強調要吃早餐。減重成功後,飲食沒有特別忌口,但繼續控制熱量。

◎運動:自己設計的塑身操,每天半小時,邊做邊拍成錄影帶,再跟著練。輔助器材是甜甜圈(後更名為「遠紅外線磁石塑身環」),戴在手腳上運動。

你應該試嗎?

台北市萬芳醫院肥胖防治中心主任劉燦宏表示,這些塑身操偏向有氧動作裡的伸展運動,安全度沒有問題,如果做得夠久(不確定每個人需要的時間),有可能消耗該部位的脂肪,但能否雕塑到像張淳淳那樣很難說。且減重需要運動到大肌肉,若只動到小肌肉,效果會打折扣。

一般而言,減重過程中,7成效果來自飲食控制,3成來自運動。運動主要的功能在減少脂肪及預防復胖,光靠運動減重效果比較差。

理論上戴著塑身環運動是有助熱量消耗,但沒有人統計過可以幫助多少,效果夠不夠顯著,有待進一步研究。

營養師趙思姿表示,理論上吃低脂高纖的食物會瘦,不過吃的內容要因人而異,例如菇蕈類,尿酸高的人就不適合吃。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS