陽台上的香草清新入菜

陽台上的香草清新入菜
  • 作者 : 朱念文

不需去餐廳,只要用陽台的香草植物入菜,就能讓你享受色、香、味,憑添用餐情趣。

運用香草植物在料理上由來已久,並非新興風潮。如薄荷,不但是中東地區常用的香料,在西班牙被拿來做燉菜和湯,連印度酸甜醬汁裡也少不了它的清新香氣。

除了增添風味,某些香草如百里香,因具殺菌、防腐的功能,在過去製作加工肉品時不可或缺。

但香草植物有益健康處不止於此。 已有研究指出,當香草植物成為菜餚的一部份,其中的抗氧化營養素,將有助增進消除自由基,延緩老化,預防疾病。

奧勒岡(牛至) 為例,抗氧化效力是蘋果的42倍。此外, 蒔羅、百里香、迷迭香、薄荷 ,都是植物抗氧化效力排行榜中的佼佼者。

過去新鮮香草植物不易取得,近年在推廣之下,花市、盆栽店都已經可以買到香草植物。最好選購有機栽培者,不但外表更硬挺漂亮,摘下後鮮度可維持較久。如果不確定,最好種植三個月之後再食用,以免農藥殘留。

新鮮香草剪下洗淨後吸乾水分,放在廚房紙巾上裝入密封袋放冰箱,可保存5∼7天。

香草植物需種在空氣流通、陽光充足、排水良好之處,適度修剪能讓空氣在枝葉流通,生長得更好。長小蟲時,除了除蟲,可用稀釋的大蒜水或辣椒水噴灑植株。

如果無暇栽種,也可以買乾燥的香草入菜。購買時,除了比較製造日期,挑選色澤鮮綠者為佳。開罐後,封緊放在乾燥處或防潮箱,約可保存一年。如果打開沒有香氣,變成褐色,代表精油成分已經揮發,不宜使用。一般烹調時,乾燥香草的用量是新鮮的一半。

香草料理專家藍偉華,依5種香草特性設計了5道料理,讓你不需到餐廳,就能品嚐洋溢綠意和香氣的饗宴。

示範設計﹕藍偉華

正職為資深平面設計師,鍾情美食生活領域,鑽研料理和香草植物多年,並曾開班授課,著有《香草魔法,廚房花園》一書。

營養分析:台北市立慢性病防治院營養師周秀娟

【薄荷】

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS