秋天健走風 吹入成大校園

秋天健走風 吹入成大校園
  • 作者 : 李宜蓁

秋天到了,你準備和《康健》一起到戶外走走了嗎?今年(2003)12月20日請到有古典氣質的府城成功大學來Walking!

如果台灣各大城市依照新舊的光譜排列下來,台南市大概屬於「最舊」的一級。但相信沒人會否認,台南市就美在那股老舊斑駁的味道。記得黑松汽水的廣告裡,兩個調皮學生前後追逐,撞倒了一整排的腳踏車,拍攝場景就在南台灣的學術重鎮成功大學。

紅磚白牆相間的古建築,墨綠色的大樹和青青草地,是1980年代大學校園的經典印象畫。身為護士的小七期待工作時望出窗外有一大片綠,因而選擇了成大醫院的工作。

成大測量系主任邱仲銘認為,成大校園裡最珍貴的就是老樹和老建築。不過仔細觀察會發現,成大校園裡也堆滿新舊時代的衝突。邱仲銘說,成大校區原本是日據時代第二連軍區所在,光復後才改為成功大學。單從校區名稱「成功、光復、自強、建國、力行、勝利和敬業」也能理解,國民政府時代創立成大的宗旨必定和軍隊密切相關,也難怪校區如此整齊劃一。

要評斷成大校園的大小實在不容易,因為從空中俯瞰,這裡一共七個校區,分別以方正棋盤狀位置散布在台南市火車站的後方;但實際進入歷史悠久的成功和光復校區,建築物、大樹、車輛和學生、市民各個摩肩接踵,空間局促到得隨時注意靠邊讓路的地步;成大學生更笑稱「成功湖」是全台灣最淺的校湖,跳下去絕對不會有事;但新校區內有的是遼闊的天際線與空曠的大操場,新大樓工程正在地圖的空白處積極趕工。

老樹、老建築

榕園是成大最醒目的地標,三棵百年老榕樹各有各的姿態,有的樹冠呈半圓形,有的比較尖,遠遠看過去好似三棵老樹手牽手站在草地上。今年4月才過百歲生日的大榕樹,相傳是日本天皇裕仁親手所植,因為榕樹的完美樹型與散發出來特殊的扎實穩重氣質,吸引國泰人壽以此為商標,認養老樹並定期維護它們的健康。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS