膠原蛋白還給你20歲?

膠原蛋白還給你20歲?
  • 作者 : 謝曉雲

膠原蛋白保養品正當紅,不論擦的、吃的、喝的產品都有,你需要使用它,帶來皮膚的年輕、健康嗎?

每隔一段時間,就會有一種保養品成分冒出頭來,被廣告、媒體大加宣揚,說得好像你今天不用,明天皮膚就會比別人差一些、老一些。

若要問現在最紅、最in的保養品成分是誰?那麼,多位立法委員都被請出來為它背書,說擦了皮膚能水嫩光滑、緊實有彈性的「膠原蛋白」,絕對當之無愧。

其實,「膠原蛋白」在保養品裡並不算什麼新鮮的成分,以往很多乳液、面膜產品裡都有,使用歷史已經超過30年,但是,最近半年卻以「當紅新人」之姿,稱霸保養品界,不論擦的、吃的,甚至喝的產品都有,食品、保養品廠商無不卯足全勁,將它熱炒到高點。

撐起皮膚的鋼架

到底膠原蛋白的作用是什麼?它和皮膚年輕、老化有什麼關係?用抹的、吃的就可以補充膠原蛋白嗎?

皮膚裡的膠原蛋白(collagen)存在真皮層裡,是纖維母細胞製造出來的纖維狀蛋白質,具有良好的支撐力,它的角色就像撐起皮膚組織的鋼筋架構,能讓皮膚看起來豐潤。而真皮層中還有另一種彈性纖維(elastinfibers),經拉扯之後能迅速縮回,因此讓皮膚能保持彈性。

不止皮膚裡有許多膠原蛋白,其他的結締組織,像軟骨、韌帶、血管甚至牙齒、頭髮中也都含有膠原蛋白。

膠原流失,老化出現

年輕的皮膚看起來光滑飽滿,柔軟又具彈性,原因之一是真皮層內的膠原蛋白充足,而彈性纖維也維持在最佳狀態。

但是,大約25歲一過,纖維母細胞的產能就慢慢下降,膠原蛋白流失的速度可能比生成速度還快,供給不及耗損,漸漸地,皮膚就開始出現衰老的跡象──乾澀粗糙、失去彈性、紋路變得明顯……。再加上紫外線照射(日光老化),以及體內的氧化作用可能讓膠原蛋白、彈性纖維受到自由基攻擊、破壞而造成結構變性,失去原有的彈力,這些都是皺紋和臉部鬆垮提早出現的原因。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗老、保養品、膠原蛋白、皮膚、保濕

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS