你是真長壽還是假長壽?

  • 作者 : 張仙平
  • 圖片來源 :

9月間,我參加一場營養與疾病的學術研討會,其中一位來自芝加哥西北大學醫學院預防醫學教授主講的「蔬果攝取量與老年後醫療費用的關係」,讓我印象深刻。這位教授做了20年的追蹤比較研究,他發現65歲以上的民眾,在年輕時有多攝取蔬菜水果健康飲食習慣的人,醫療費用支出較低,而且直到死亡,其醫療費用持續維持較低;而年輕時期蔬菜水果吃得最少的那一群人,到了中年後,醫療費用就漸進式的持續升高。

會後,感觸良多,想起最近剛好有一位好朋友的父親,60多歲就因糖尿病合併腎衰竭而不幸過世。這位長輩在世時,只喜歡吃肉類食物,尤其是牛排、滷肉和蹄膀,而蔬菜和水果則吃得少。幾年前診斷有糖尿病時,醫師、營養師和家人,都一致努力勸他要調整吃的食物和多運動,可是他很固執,完全不理會醫護人員的話,即使是血糖控制很差。

很快的幾年內就聽說他的糖尿病出現腎病變,視力減退到幾乎盲的程度,接著又有心血管併發症,近幾年來無法工作且深受這些疾病的折磨煎熬,脾氣暴烈,我的好友為了方便照顧父親也辭去工作。這位長輩的病痛不僅讓他自己痛苦不堪,也弄得朋友及家人都心力俱竭,最終熬不過死神的召喚,令人不勝唏噓。

沒有品質的長壽

由於醫療進步,延長人類的平均壽命,可見現代人是可以比過去長壽,但一個人長壽還必須兼有健康的身體,才是品質保證的真長壽。

但許多住在養護中心的年長者,有的中風不良於行,有的甚至必須仰賴呼吸器才能生存,這些長者雖然長壽,卻形同苟延殘喘,是毫無尊嚴的劣質的長壽,不僅個人活得痛苦,同時造成家人、社會及國家的負擔。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS