如何買到能安心下肚的加工肉?

  • 作者 : 謝曉雲

現代生活很難避開加工肉品,有沒有實際的方法告訴我:怎麼買?

不論從健康或營養的角度來看,加工食品都不會是醫生、營養專家們推薦的食物,原因不外乎加工過程會讓食物原有的營養素流失大半,再者,各種食品添加物又有致病的疑慮。

但是,現代人速食、頻繁外食的生活型態──早上到早餐店外帶三明治、中午在自助餐店打包便當,下班回到家,煮10粒冷凍水餃、微波一盒火腿蛋炒飯就解決晚餐,顯然很難完全避開加工肉品。

當然,沒有人希望自己吃到病死豬做的熱狗、漢堡,也不想把加了過量致癌物的香腸往嘴裡送,可是消費者總不能每次都把買回來的東西先送去驗一驗再吃,有什麼實際的方法能保障自身吃的安全?

我們匯集專家給的建議如下:

選擇有認證、信譽良好的品牌肉品

CAS認證和品牌產品也許不一定百分之百安全,但能提供基本的保障,或至少在產品出問題時,消費者知道找誰負責。

少吃、少買不清楚來源的加工肉品

路邊便當、攤販賣的烤香腸、早餐車三明治夾的火腿、培根從哪裡來、哪一間工廠製造、是否合乎衛生安全標準,消費者很難得知;肉攤自製的香腸、流動攤販出售低價散裝的肉酥、肉乾等,通常也很少受到管理和監督,消費者吃下這些來源不明的加工肉品,自然要承擔比較高的衛生安全風險。

小心選擇乳化類(絞碎)的加工肉品

熱狗、貢丸、漢堡肉或其他比較細碎的加工肉品,如肉酥,使用病死豬、過期肉等不良原料肉製作的可能性較高,尤其加了大量調味品之後,一般人很難分辨品質良窳,購買這些產品時更須小心注意。

少買半調理食品

賣場或超市一般會把快要到期的冷藏肉調味做成黑胡椒肉絲、糖醋排骨等半調理食品,有些甚至可能拿過期的肉調味、裹粉油炸後再販售,讓消費者無法辨別肉品的新鮮度,因此,建議少買這一類調理食品。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS