胃痛,可能是膽結石惹的禍

胃痛,可能是膽結石惹的禍
  • 作者 : 編輯部

「梅約診療室」專欄。

狀況的發生可能是這樣的:就寢時間到了卻無法成眠;上腹部持續疼痛卻無法可解,制酸劑或是止痛藥都沒有效果;不管姿勢如何變換,站立、彎腰、躺下都沒有幫助;經過一段時間之後,感到噁心而且疼痛擴散到胸部及背部;最後可能立即奔赴急診室,懷疑自己 心臟病發作

經過醫師的診斷及檢查,才發覺心臟沒事,問題出在 膽囊 膽囊疼痛通常稱為「膽結石疼痛發作」(gallbladderattack),通常當膽結石進入膽囊頸或膽管,阻塞膽囊出口時就會發生。在膽囊慢慢收縮的過程中,膽囊的壓力增加,導致持續疼痛,通常還會造成反胃。

膽結石如何形成?

膽囊是梨形的袋子,長約7.5∼12.5公分,最寬處約2∼5公分,位於肝臟下方、下腹部右側,膽囊儲存由肝臟製造的消化液──膽汁。膽汁是由水分、電解質、膽固醇和膽紅素所合成;膽紅素是一種由肝臟分泌的綠、黃色廢棄物,構成膽汁的顏色。

如果膽汁逆流進入血液,就可能導致皮膚及眼睛變黃(黃疸)。膽汁中也含有膽汁鹽以及化學物質卵磷脂(lecithin)共同溶解膽固醇,以利膽固醇自肝臟排出。

吃了含有脂肪與蛋白質的食物,膽囊收縮並透過通往小腸前段(十二指腸)的膽管清空膽汁。膽汁可以協助小腸消化並吸收脂肪與特定維生素。如果膽汁到達化學不平衡的狀態,會變硬,形成顆粒,長成結石,尺寸可能小於沙粒,也可能大過高爾夫球。

大約20%的膽結石病人只有一顆結石,其他的病人則可能有多顆結石,數量可能達到數百以至數千,稱為膽礫或膽沙。

很多因素導致膽結石形成,業經確認的因素包括:

膽固醇過多正常狀況下,膽汁含有足夠的膽汁鹽和卵磷脂,能溶解排放出來的膽固醇。但是膽固醇並不容易溶解,如果膽汁的分泌量不足以溶解過多的膽固醇,多餘的膽固醇就會形成結晶,結合成為一個或是多個不同形狀及尺寸的結石。肥胖或是遺傳可能促成這個過程。

膽囊清空不完全或次數少膽囊收縮及清空可能不如理想,這可能發生於懷孕或是過長的禁食狀態下。膽汁停留在膽囊裡愈久,水分被吸收得愈多,膽汁就變得更加濃縮,膽汁過於濃縮,就可能泥化,形成結石。

誰是危險群?

為什麼有些人會罹患膽結石,原因目前還不清楚,以下因素會增加罹患的可能性:

女性女性罹患膽結石的機會是男性的2倍,可能是雌激素致使肝臟分泌更多膽固醇進入膽汁的緣故。

懷孕、避孕藥及荷爾蒙補充療法,都會增加膽汁中膽固醇濃度,以及降低膽囊完全清空膽汁的能力。不過也不必因為顧慮膽結石,就放棄服用避孕藥或荷爾蒙補充療法,應該先與醫師討論。

體重過重研究顯示,體重愈重,罹患膽結石的機率愈高。肥胖的人罹患膽結石的機率是體重正常者的3∼7倍。體重過重的人容易在膽汁內累積過多膽固醇,還會減低膽汁鹽的形成,以及膽囊收縮、清空的能力。

飲食及節食含大量脂肪與糖分的飲食,加上習於呆坐的生活型態,會增加罹患膽結石的機率。禁食以及迅速減重也會改變膽汁鹽和膽固醇的濃度,擾亂膽汁的化學平衡。

年齡罹患膽結石的機率會隨著年齡增加。原因之一可能是隨著年齡增長,體內會傾向分泌更多膽固醇進入膽汁之中。

家族病史膽結石常在家族中一再發生,顯示可能的遺傳關聯。在老鼠體內發現兩種基因與膽結石有關,現正在針對人類進行研究。

膽結石能避免嗎?

沒有任何飲食經過證實可避免膽結石,但有二個方法可以降低結石形成機率:維持健康體重,以及避免攝取極少熱量、進行迅速減重的節食。

雖然沒有科學上的證實,但某些數據顯示,運動可能可以避免膽結石。研究顯示,每天規律而且激烈運動30分鐘的男性,罹患膽結石的機率比不運動的男性少34%,研究人員推測,運動有助於維持膽汁的化學平衡,阻斷結石的形成。

(本文摘自《MayoCliniconDigestiveHealth─消化系統》

延伸》
喝蘋果汁排膽結石,有影嘸?

關於膽結石,你需要知道的都在康健知識庫!

胃不舒服?小心是膽結石而不是胃潰瘍

好友人數

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄