胃痛,可能是膽結石惹的禍

胃痛,可能是膽結石惹的禍
  • 作者 : 編輯部

「梅約診療室」專欄。

狀況的發生可能是這樣的:就寢時間到了卻無法成眠;上腹部持續疼痛卻無法可解,制酸劑或是止痛藥都沒有效果;不管姿勢如何變換,站立、彎腰、躺下都沒有幫助;經過一段時間之後,感到噁心而且疼痛擴散到胸部及背部;最後可能立即奔赴急診室,懷疑自己 心臟病發作

經過醫師的診斷及檢查,才發覺心臟沒事,問題出在 膽囊 膽囊疼痛通常稱為「膽結石疼痛發作」(gallbladderattack),通常當膽結石進入膽囊頸或膽管,阻塞膽囊出口時就會發生。在膽囊慢慢收縮的過程中,膽囊的壓力增加,導致持續疼痛,通常還會造成反胃。

膽結石如何形成?

膽囊是梨形的袋子,長約7.5∼12.5公分,最寬處約2∼5公分,位於肝臟下方、下腹部右側,膽囊儲存由肝臟製造的消化液──膽汁。膽汁是由水分、電解質、膽固醇和膽紅素所合成;膽紅素是一種由肝臟分泌的綠、黃色廢棄物,構成膽汁的顏色。

如果膽汁逆流進入血液,就可能導致皮膚及眼睛變黃(黃疸)。膽汁中也含有膽汁鹽以及化學物質卵磷脂(lecithin)共同溶解膽固醇,以利膽固醇自肝臟排出。

吃了含有脂肪與蛋白質的食物,膽囊收縮並透過通往小腸前段(十二指腸)的膽管清空膽汁。膽汁可以協助小腸消化並吸收脂肪與特定維生素。如果膽汁到達化學不平衡的狀態,會變硬,形成顆粒,長成結石,尺寸可能小於沙粒,也可能大過高爾夫球。

大約20%的膽結石病人只有一顆結石,其他的病人則可能有多顆結石,數量可能達到數百以至數千,稱為膽礫或膽沙。

很多因素導致膽結石形成,業經確認的因素包括:

膽固醇過多正常狀況下,膽汁含有足夠的膽汁鹽和卵磷脂,能溶解排放出來的膽固醇。但是膽固醇並不容易溶解,如果膽汁的分泌量不足以溶解過多的膽固醇,多餘的膽固醇就會形成結晶,結合成為一個或是多個不同形狀及尺寸的結石。肥胖或是遺傳可能促成這個過程。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS