當粉刺長在身上?

當粉刺長在身上?
  • 作者 : 項維彬

人人都想有健康膚質,當紅紅的小顆粒爬上身,該如何處理,還肌膚亮麗本色?

你也有這樣的困擾嗎?身體的皮膚上有一粒粒膚色或紅色的凸起,看起來實在是不甚美觀,摸起來又好像是粉刺,忍不住用手一擠,還果真擠出白白的粉刺……奇怪,粉刺怎麼會長到身上來呢?

這其實是一個普遍的誤會。這些小顆粒並不是粉刺,而是 毛孔角化症

毛孔角化?這個名稱聽起來很專業,但它的盛行率卻相當普遍。如美國的調查資料,約有40%的美國人患有毛孔角化症。

其實許多人都有這種毛病卻不自知。你可以仔細檢查一下自己的皮膚,如果毛孔有一點一點的發紅,甚至摸起來會感覺一粒一粒的凸起,這就是毛孔角化症。再嚴重一點,毛孔的顏色會更深,呈現暗紅或褐色,顆粒也會更粗糙,看起來很像是雞皮疙瘩。它最常出現的部位,是在上臂外側、大腿、頸部,有些人甚至整個背部、臉頰,都會出現毛孔角化的症狀。

一般的毛孔角化症,既不痛也不癢,更不會產生病變,所以許多人即使有這個毛病,也不會太過在意。但對愛美的女性而言,可就不得了。因為它好發於青春期至40歲左右的女性,之後會隨著年齡增長而逐漸消退,但好發時期也正是最在意外表的階段。有些患者因為覺得難看,所以即使是大熱天,也穿著長袖長褲,以遮掩不必要的尷尬。更嚴重的,誤以為一粒粒的凸起是粉刺或痘痘,興起「除之而後快」的念頭,用手指擠壓或摳抓,造成更嚴重的發炎及色素沈澱。

冬天更嚴重

毛孔角化是一種先天基因導致的體質。台大醫院皮膚科主治醫師朱家瑜表示,具有這種體質的人,毛囊周圍的角質會增厚,導致毛囊口被過厚的角質堵塞,造成一粒粒的小凸起。一些具有異位性皮膚炎、魚鱗癬的患者,通常也患有毛孔角化症。冬天時的症狀會更為嚴重,因為毛孔角化與角質變厚有關,所以當氣候較乾燥寒冷時,角質增厚的情形會加重,也就使症狀變得更加明顯。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 毛孔角化症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS