誰不需要減肥?

  • 作者 : 張仙平
  • 圖片來源 :

近年來,不管是報章雜誌或媒體廣告,無不都告訴你要減肥、要瘦……都標榜著瘦就是美、瘦就是年輕。第四台廣告賣的都是減肥產品,瘦身霜、減肥茶、按摩器……等,好像每個人都必需減肥;不管有沒有必要,很多人就跟著這股潮流盲目的減肥,以大家認為美的標準來看待自己,完全忽略本身對於自我形象的看法,長期把自已設限在「瘦」的框框裡。

如果再加上生活上、工作上、家庭上的壓力,長期下來這種精神壓力會壓得喘不過氣來,沒法找到一個出口,很多人因此得了憂鬱症。胖非一日之寒

「胖」是短時間造成的嗎?很多女性在年輕時都保持苗條的身材,但經過了結婚、生小孩、進入中年……等等階段,有人就不知不覺地胖了十幾二十公斤;直到有一天忽然發現鏡中的自己,跟多年前的照片比起來,好像變了一個人似的,小蠻腰變成了水桶腰、凸出的小腹像懷孕四個月、臀部的兩側多了好幾層肉、以往纖細的雙腿,也成了大象腿。這外在的改變著實讓自己無法接受,因此有人就去減肥中心或開始找尋減肥偏方,不管吃的、喝的、擦的只要掛上減肥的名號,不管有沒有效果、對健康是否有害、或是要花上大把大把的鈔票,全都再所不惜。

可是經過了長時間無效的減肥,熱量攝取下降,口腹之慾無法滿足,情緒低落沒有出口,反而造成另一種壓力,如此經年月累循環下去,憂鬱的種子就悄悄地在心底發芽。不再開心的胖子

在大家的印象中,胖的人都是樂觀的、開心的、無憂無慮的,但是因為社會評價對身材的要求有了急速的改變,使得許多肥胖的人,不管是年輕的或進入更年期的婦女,都開始擔憂起自已的身材。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS