這樣吃,痛風遠離你!做對9件事

這樣吃,痛風遠離你!做對9件事
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

冬天,讓人放肆享受火鍋、補湯, 痛風卻在暗處準備襲擊你。怎樣吃才能遠離痛風之苦?

有一種疾病,專門挑深夜、大夥睡得正香甜時,毫無預警地出手襲擊,被它找上的人,一時間疼痛至極,腳趾、韌帶像遭到啃咬,又像被人死命拉扯撕裂一般,這就是可怕的痛風發作。

痛風是一種身體內普林(Purine,或稱嘌呤)代謝異常的疾病,使血液裡尿酸濃度過高,醫學上稱為高尿酸血症,一般是指每100毫升血液中,尿酸值男性大於7毫克、女性大於6毫克。

過多的尿酸會和鈉結合,形成尿酸鈉鹽結晶,漸漸沈積在關節、肌腱、軟骨、腎臟各處,招來身體的白血球展開攻擊,一旦發病,關節(尤其是下肢關節)便會紅腫、發熱、極端疼痛。

但是,「尿酸值高不一定等於得了痛風,不過卻是一個重要指標,」專攻高尿酸血症及痛風的陽明大學內科教授林孝義強調,高尿酸血症的患者中,約有5~18%後來會演變成痛風。

醫學上發現,痛風特別容易侵犯男性,卻鮮少找上停經前的女性。一般認為是雌激素具有保護作用,所以讓女性排出尿酸的能力比較好,因此極少有痛風困擾。

小心冬天飲食 誘發痛風

冬天不只是多吃少動、容易發胖,更一向是痛風好發的季節。

天氣一冷,人自然會嗜吃高熱量、高脂肪、高蛋白質的食物,加上熱呼呼的火鍋、各類補湯,經過長時間燉煮,湯汁裡都帶著大量普林,而且熱量不低,全是誘發痛風的危險份子。加上接近年終,尾牙、婚宴不斷,免不了喝上幾杯酒,還有舊曆新年的豐盛佳餚,讓人放肆吃喝的機會實在不少,對本來尿酸就過高的人來說,無疑是引發痛風的臨門一腳,如果不節制,酒足飯飽後,當天夜晚很可能就痛風發作。

適當飲食,免你疼痛

雖然醫學研究發現,嚴格控制飲食對降低血中尿酸不能帶來明顯效果(大約只能降低1mg/ml),但是,不予理會,繼續縱情吃喝,絕沒好處,結果往往讓尿酸值猛然飆高,甚至達到正常值的1~2倍以上,極容易讓痛風再度發作。況且,高尿酸血症和痛風有幾個形影不離的好朋友──高血脂、高血糖、高血壓等,在病患身上合併發生,這些內科疾病都和飲食不當息息相關,所以,飲食控制實在不能擺一邊不管。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS