日本人樂在健走

日本人樂在健走
  • 作者 : 孫曉萍

健走,對日本人來說,不僅可以促進健康,也可以感受風吹雲走、鳥叫蟲鳴,發掘大自然的奧秘。

日本寫實報導作家柳原和子清晨5點就「開走」,她穿過京都市立動物園,在金戒光明寺合手靜禱後,繞進真如堂、吉田山的灌木林、綠蔭遮掩的哲學之道,最後回到住家附近的南禪寺,整個路程約一小時半。

每週一次,她還會搭電車往京都北邊的鞍馬山,健走蜿蜒的登山小道,走完全程後,在鞍馬溫泉享受一下露天溫泉。

這樣的生活,從五年前她得知罹患卵巢癌,自東京遷居到京都後才開始。日本推廣健走的雜誌《WalkingMagazine》在12月號報導她的故事,指出「她經過一年的抗癌藥劑治療,選擇以糙米菜食及健走做為代替療法」,還介紹她的新書《我的癌症養生飯》。

《WalkingMagazine》每一期除了介紹名人健走故事之外,還介紹值得一遊的健走行程,例如歷史文學中的舞台,或是都市中的古巷小道,為「健走」加進健身之外的趣味要素。

樂在其中

根據《NIKKEINET》網站報導,日本中、老年的民眾,三個人中有一個人每日健走。值得注意的是,健走在日本人的生活中,已經從「追求健康」轉變為「樂在其中」的運動──在開車或搭電車時一瞬即逝的風景、聽不到的鳥叫蟲鳴、感受不到的風吹雲走,都將成為步行中發掘自然奧秘的驚喜。

日本許多地方政府常在連續假日,舉辦健走活動,是日本人健走風的最大推力。最常見的就是稱為「蓋章競走」(StampRally),串連附近幾個鄉鎮的公園、圖書館、美術館等地點,發給民眾一個小冊子,鼓勵民眾走訪每個地點然後蓋章留念,一方面健身,另一方面則是了解鄉土環境。

更有不少鄉鎮大力推動健走,例如曾經得到「第十四回住友生命健康財團賞」的茨城縣取手市,在市內五個公民館(相當於社區活動中心),成立「健走社團」,請健康管理師教授健走時應該注意的事項,如暖身運動、測量心跳數、走後舒緩運動等。市政府還舉辦「週日健走」以及大型健走活動如春天的「賞花健走」及秋天的「交流健走」,將健走推廣成市民運動。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS