一樣出血,兩樣結果

  • 作者 : 劉秀枝

星期天值班查房,加護病房裡有位半夜入院的42歲男性病患。他在吃宵夜時突然倒地不起,被送到急診室時已無生命跡象,經過一番急救,雖然心跳回來,但仍然昏迷,血壓及呼吸均需靠藥物及呼吸器維持,已呈腦死現象。做了腦部電腦斷層,發現是蜘蛛膜下腔出血。他的預後非常不好,醫師雖極力救治,但已告知家人要做最壞的打算。

到一般病房時,發現昨天下午也住進了一位38歲的蜘蛛膜下腔出血的男性病患。約6個星期前,他去大陸旅遊,與朋友吃飯時突然劇烈頭痛,被送到當地醫院,做了腦部電腦斷層,診斷是蜘蛛膜下腔出血。因為醫院設施不夠,沒做血管攝影或手術。這位先生一直神智清楚,四肢活動正常,等急性期過了,才搭機回台。一下飛機,帶著他的電腦斷層片子直奔急診室,立刻住院。

後來這位先生做了腦部血管攝影,發現其前腦交通動脈上有個0.5公分的微小動脈瘤。經與神經外科與神經放射科醫師討論手術或栓塞的風險後,他終於接受動脈瘤的栓塞治療,於一星期後平安出院。

腦內的不定時炸彈

蜘蛛膜下腔出血來勢洶洶,為神經急症,主要是因腦血管的先天性微小動脈瘤破裂所致。這種微小動脈瘤隨著年齡增加,加上高血壓或動脈硬化等因素,終至破裂,造成蜘蛛膜下腔出血,續發腦水腫。病人通常會劇烈頭痛、脖子僵硬(與一般的肌肉僵硬不同),或局部神經症狀(如一側偏癱等)。嚴重時會昏迷,或造成自主神經失常,而心律不整,甚至死亡。根據統計,約有12%的蜘蛛膜下腔出血患者來不及送到醫院就已死亡。

在出血的急性期,除了控制腦壓,還要預防微小動脈瘤的再度破裂引發第二次蜘蛛膜下腔出血,以及腦血管痙攣所引起的續發性腦水腫及腦梗塞,這些現象均是在出血後的兩個星期內最易發生,也就是危險期。

因為微小動脈瘤就好像是在腦內裝了個不定時炸彈一樣,不知道何時會爆破,再度出血,因此,要把微小動脈瘤這個元兇去掉。傳統方法是請神經外科醫師在顯微手術下,把微小動脈瘤的頸子夾住,使它與腦血管的管腔不再相通,這是個高難度的手術。近幾年來,神經放射醫師的治療技術大為進步,可用血管攝影的方式,把特殊製作的線圈(coil)放入微小動脈瘤內,使之不再破裂,這也是需要高度精準及經驗的醫術。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS