什麼檢查能揪出心臟病?

  • 作者 : 顧景怡

從最基本的聽診、抽血,到心導管攝影、核子醫學檢查 都是心臟病常規檢查,到底該做哪一樣,才能救自己一命?

所謂「心臟病」,只是個模糊的統稱。台北榮民總醫院心臟內科主治醫師林幸榮強調,不同種類的心臟病,醫師會利用不同的檢查方法做診斷。

通常醫師會從最簡單、最不具侵襲性、最符合經濟與安全效益的方式,循序漸進做診斷,台大醫院心臟血管科主治醫師吳造中解釋。

這裡要指出的是,臨床上,醫師最普遍使用的心臟血管檢查:理學檢查

到心臟內科醫師的門診,醫師或護士除了先詢問症狀、病史、家族病史外,醫師首先會量病人左右兩手的血壓,並且聽診、量脈搏與做理學檢查。

聽診的目的是聽心跳是否正常、有否雜音。除此之外,聽診也會聽肺部、頸部、腹部是否有雜音,以判斷病人是否有心臟衰竭、心律不整、瓣膜性心臟病、大動脈疾病或者血管狹窄的問題。

有時醫師會敲一敲或摸一摸病人的身體上部各處,判斷有否心臟肥大的毛病。

心電圖

大多數到心臟內科看診的病人,都會做心電圖檢查。心電圖就像測「心臟發出的電流」,因為心臟心跳與節律,會形成電位傳導。心電圖就是收集心臟發出電波,繪成心跳搏動的波形圖,以判斷是否有心肌缺氧、心律不整、心肌梗塞、傳導障礙等等問題。

運動心電圖

當心電圖測完,醫師有懷疑是狹心症或缺血性心臟病時,會建議病人做運動心電圖,也就是病人一邊跑步,一邊記錄心電圖的變化。

因為,心肌缺氧代表心臟的血流供應不足,但有些人的血管狹窄程度不大,靜止狀態下測心電圖看不出心肌缺氧的狀況。只有在給予心臟壓力時,例如跑步增加耗氧量,才能看出來。

心電圖與運動心電圖,通常10分鐘內就完成。運動心電圖所花的時間端賴病人跑步的時間,平均都是6~10分鐘,很少人可以超過10分鐘。

做運動心電圖時,一旦感覺負荷不了,必須立即通知在一旁的醫師或技術人員,立即停止檢查。少數的狀況下,做運動心電圖時會引起受測者嚴重的心律不整。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS