讓運動變成有趣的事

  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 :

根據調查,台灣人喜歡運動的人只有一半。 運動的好處人人皆知,為什麼大家還是不動起來?

文/李宜蓁

一般人被問到「哪個城市運動環境最友善」會馬上聯想到宜蘭縣。冬山河親水公園、羅東運動公園締造成功整治氾濫河流的佳例,使宜蘭人心中盈滿光榮感。

這次調查確實顯示,宜蘭縣民感到有足夠運動場所,對運動設施的滿意度甚高,不過宜蘭縣民喜歡運動的人口比例,卻是全國最低,跌破不少眼鏡。

一個城市的運動風氣盛不盛行,起步階段也許與運動場地是否足夠、體育活動多不多、公部門重不重視等外在因素有關,但最關鍵的還是內在的態度問題:你喜歡運動嗎?或是,你有固定運動的習慣嗎?

也許這正說明了離島、花東縣市,在缺乏先進運動場地、體育活動等外在因素支持狀況下,喜愛運動人口還是比西部地區多的原因。

喜愛運動的人不一定會真正穿上球鞋、球衣去運動!認知和行動之間還是有差距存在。

喜歡運動且有規律運動習慣的人,可以不受時間、空間束縛,再忙、天氣再壞也能創造運動環境。每天固定運動一小時以上的國立體育學院運動傷害防護研究所教授黃啟煌,即使兼任學務長職務後工作量遽增,他每天仍然找時間運動,「只要一天不動,就渾身不對勁!」

有形的硬體運動環境可以資金打造,改善也容易,但無形的社會文化支持,會決定性影響整個城市的運動風氣、住民的運動認知是否正確,這股力量難以實際數字測量,改變的空間卻也最大。在歐美,運動是一件有趣的事

歐美紐澳等國運動風氣極盛,民眾在社交場合談論的重點話題是運動,生活的一大樂趣是運動,放假第一件事是全家去運動。即使對運動不在行,他們也能享受「欣賞運動」的過程。巴西每到足球比賽季節,全國便陷入瘋狂狀態,沙灘上處處有人玩球,觀賞球賽的觀眾也不分男女老幼,球賽結束當街開起小型嘉年華會,快樂無比!難道他們對運動的喜愛是與生俱來?

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS