禁吃零食 養出胖小孩

禁吃零食 養出胖小孩
  • 作者 : 司晏芳

別以為你高壓管制餅乾、糖果,就不會養出胖小孩。

餅乾、糖果是你家的違禁品嗎?或者,每次經過速食店門口,你總會再三告誡孩子,「千萬別吃垃圾食物!」

別以為,採取高壓禁止的手段對付冰淇淋、洋芋片,就能預防小孩變胖。

今年8月《美國臨床營養期刊》的研究發現,家庭對零食採取高度限制的小孩,反而比家庭對零食較不限制的小孩,更容易發生愛吃零食、進食過量與體重過重的問題。

美國賓州大學人類發展學教授琳.伯區(LeannBirch)針對140位5歲小女孩及其父母,進行長達4年的追蹤研究。

根據家庭對零食的限制程度和小女孩的體重,分成不同組合,分別在小女孩5歲、7歲和9歲時,對她們進行零食飲食習慣的實驗。

在實驗之前,每個小女孩會先吃相同分量的午餐飯盒,飯後再詢問她們的飽足感。

飯後,研究人員將3~6位小女孩編成一組,先要她們各種零食嚐兩口,包括爆玉米花、洋芋片等。接著,再帶她們到另一個房間,房間裡頭有各種玩具和剛才吃過的十種零食,小女孩們可以隨心所欲吃零食或者玩玩具。

最後,研究人員會把每個小女孩在這10分鐘吃的零食秤重、計量。

3歲以前能自我節制

此項研究發現,在不餓的狀況下,被母親高度限制吃零食的女童反而會吃下更多的零食。5~9歲時期的女童面對盤子裡的食物傾向全部吃光光,給她們多少,她們就吃多少,並不會因為吃飽,就能自我節制而不吃。

但是,「小孩子在3歲以前,卻能自我控制食量,飽了就不會再吃,」研究計劃主持人伯區教授說,隨著年齡漸增,反而變成由外在環境來主導小孩的食量。只要他們看見食物或者別人正在吃東西,就算不餓,他們也會想嚐,直到把眼前的食物吃光光。

她表示,幼年對於食物愈沒有主控權的女童,往後也愈不會自我控制食量,發生過食的機會也容易倍增。

父母可以怎麼辦?

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS