痔瘡怎麼辦?

痔瘡怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

梅約醫學中心(Mayo Medical Center) 是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二, 醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄, 由全球一流醫師幫您提升健康品質。

有些人根本不知道自己有痔瘡,有些人則是出現出血、發癢或灼痛症狀,才知道自己罹患痔瘡。

痔瘡是直腸下端的靜脈血管腫脹,是由於靜脈受到壓力造成腫脹,形成小型的囊袋。痔瘡非常普遍,50歲之前的成年人幾乎有一半得過痔瘡。

便祕及腹瀉是造成痔瘡最常見的原因。經常掙扎地排放小而堅硬的糞便,增加對靜脈的壓力。腹瀉時不連續排便也會導致壓力,其他的原因包括舉起重物、體重過重、懷孕或坐得太久。

在食物中增加纖維以及增加飲水可以軟化糞便。每天以溫水浸泡肛門三、四次,每次10~15分鐘,可以減輕紅腫及疼痛。無需處方的痔瘡軟膏成藥也可以減輕紅腫與疼痛,但最好不要長期使用。避免使用乾燥、粗糙的衛生紙,以避免對痔瘡造成刺激。排便之後,使用溫熱的毛巾或是護理濕巾擦拭肛門。

對於麻煩又不會消失的痔瘡,醫師建議下列處理方式:

1.橡皮筋結紮

以橡皮筋置於直腸內痔瘡的基部,橡皮筋可以切斷血液循環,痔瘡就萎縮。

2.硬化療法

將一種化學溶劑注射在血管周圍,以收縮痔瘡。

3.雷射凝結或是紅外線光照血液凝結法

這種手術使用電熱、雷射或是紅外線燒灼並摧毀痔瘡組織。

4.痔瘡切除術

外科手術是除去擴張或嚴重痔瘡最有效的方式。

有益消化道的飲食

◎飲用充足的水

水可以潤滑食物的廢棄物,使其順利通過消化道,達到促進消化的作用。水也可以軟化糞便,避免便祕,此外,水還有助於溶解維生素、礦物質和其他養分,便於人體組織吸收。

清水通常是最好的飲料。牛奶、水果及其他飲料大約含有90%的水分,也有助達成每日所需水分的攝取。含咖啡因及酒精的飲料不列入計算,因為它有利尿作用,會增加排尿和水分的流失。

◎維持良好飲食習慣

飲食的習慣與飲食的內容一樣重要,不良的消化狀況可能只是不良的飲食習慣所致。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS