吃鳳梨,病人「旺旺來」?

吃鳳梨,病人「旺旺來」?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

吃鳳梨,病人「旺旺來」?

有人送我一盒鳳梨酥,我請住院醫師一起分享,他卻面有難色地謝絕說:「我今晚值班。」值班與鳳梨酥有何關係?原來鳳梨又稱「旺來」,代表旺。吃了鳳梨酥,晚上值班就會很旺,表示會有很多新病人,而且原來已住院的病人情況可能變壞,而忙個不停,沒時間睡覺。

我覺得好笑,他又說:「不是只有我,很多醫師也都不敢吃鳳梨酥呢!不但如此,紅豆、每日C、可口可樂我們也儘量避免。」這又是為什麼呢?病人病危稱為Critical,此時在病房的病人名牌上會貼個紅色小點以示警。由小紅點想到紅豆不能吃,也真夠是有創意;那麼每日C又何罪呢?原來C代表會CPR(心肺急救術);所以可口可樂就更可怕了,有四個C呢!

醫療雖然是科學,但行醫是一種藝術,且與社會文化、風俗習慣的關係密切。因此醫院裡有許多忌諱大家見怪不怪,比如有些醫院沒有四樓,病房沒有第四床,病人鬼月不開刀等等。一般人對四也避之唯恐不及,比如到飯店用餐,我說是四位,帶位子的小姐轉頭馬上說成三加一。有位朋友,到餐廳吃飯,發現是有4的桌子,如14、24等絕對不就座。但是醫生,年輕的醫生們,也相信這一套嗎?醫生也迷信

 

於是上網查資料,發現醫學文獻上居然就有討論醫生迷信的文章。其中一篇綜論發表於2002年的《英國醫學雜誌》(BMJ2002;325;S83)。作者提到醫生其實也是迷信的,比如64%的急診室醫師相信月圓時較忙。有人相信值班時,如果衣服不擺成隨時可從床上跳起來穿的樣子,襪子不放好在鞋子上,他就會半夜被叫起來。如果有人預祝你:「今天值班不會收到新病人,或今天值班會較輕鬆。」那麼情況就會剛好相反,新病人多到讓人應接不暇。還有些住院醫師被認定是頭上罩著烏雲,只要他值班,大夥就忙亂成一團。是迷信還是巧合?

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS