擅自吃感冒藥,危險加倍

擅自吃感冒藥,危險加倍
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 邱瑞金

從SARS到流感,這些讓人聞之色變的傳染病,都是由病毒引起。病毒究竟有多可怕?該如何與之共存?《病毒的故事》一書幫助你認識病毒,讓你更懂得保護自己。

「啊,我怎會突然血壓升高?」「你有沒有在吃感冒藥?」「有啊,最近感冒我老伴有拿藥給我吃……」

感冒藥會讓血壓升高?感冒藥看似簡單,卻經常讓人輕忽它的副作用。

不熟悉藥物副作用、用藥不當,感冒藥也會對身體造成傷害。

例如,濃痰時不能使用鎮咳劑,因為鎮咳劑會抑制中樞神經,讓痰液卡在喉嚨出不來。

此外,含有PPA成分的感冒藥,會抑制血管收縮,讓血壓上升,高血壓患者避免使用,台北縣三重蘆笛社區大學藥物學講師王惠愚,經常勸導老人家感冒時不要亂服藥。

老人家經常合併多種慢性病,譬如慢性阻塞性肺病患者,也不能使用減少呼吸道黏膜分泌的抗膽鹼藥物。

因為這類患者需要保持黏膜濕潤,才可以把痰液咳出,而藥物作用正好相反。

而且,感冒藥標示的使用劑量,是針對中壯年人而言,老人的代謝率差,「不適合使用同樣劑量,」王惠愚提醒。

其他如小孩(6歲以下)、孕婦、有意懷孕的婦女等,也不要自行用藥。

有意懷孕的婦女,隨時可能受孕,為避免感冒藥物成分可能影響胎兒發育,最好不要亂服感冒藥。

感冒時最好先告知醫師及藥師,自己正準備懷孕,讓他們選擇合適安全的藥物。

尤其小孩狀況較特別,譬如小兒病毒性感冒時,不可以使用含阿斯匹靈藥物,會造成雷氏症候群,因此感冒時最好先請醫師詳細診斷。

此外,像是常用的非類固醇抗發炎藥物(如阿斯匹靈類),也會造成過敏。

台安醫院家醫科醫師劉建輝自己做過統計,約有1.3%的人對這類藥物過敏,特徵是用藥後眼睛會腫如核桃般。

此外,治療咳嗽的支氣管擴張藥物,有人使用會出現手抖、心悸等副作用,甚至是支氣管收縮的反效果。

「一年碰上十幾二十個案例,」劉建輝認為,這類案例並不少見,但通常停藥之後就會改善。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS