5本食譜好味一整年

5本食譜好味一整年
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

《康健》嚴選5本好食譜,讓你在一年初始下廚做飯,讓生活多幾分變化,也多幾分幸福。

小時候,名廚傅培梅在電視台示範講解一道道美食,那些美食變成文字之後,就叫做《傅培梅食譜》,不需包裝,就說明一切。

時至今日,食譜有了眾多面貌,它既可能是一種生活美學,也可能是異國文化的賞析,更可能是展現創意、維繫感情的實驗室。

一年初始,我們以「好看、好做、好吃」為標準,嚴選2003年五本好食譜,讓你捲起袖子進廚房,好味一整年。

終日飽食的新選擇

 

書名:半飽生活高潮之所在

作者:歐陽應霽

出版社:大塊文化

 

推薦理由

當這本食譜告訴你學做提拉米蘇,要學談戀愛、學做人,就該心裡有數是一本大於食譜的食譜書。

這本書,光浸淫精彩的圖片、食材知識及食物和生命相會的記憶,就已經夠本。

若光從食譜角度看,這本書並沒有專業料理人艱深、複雜的做菜過程,有的是好吃的人對食材的挑剔,和廚房裡信手拈來的自由發揮。

雖然作者說從不會計算卡路里,是因為刁鑽要求材料、份量、味道,才會半飽,但台灣每三個人就有一人體重過重,卻滿街都是「吃到飽」的餐廳,半飽其實也是康健的。

一個人吃也很幸福

 

書名:一盤獨享餐美味輕鬆上桌

編者:Orangepage

譯者:陳惠莉

出版社:台灣東販

 

推薦理由

翻譯的食譜常要遇到的難題,就是翻譯的準確性和食材購得的困難度。

這本食譜卻輕鬆地解決了這兩個問題。一來是因為這本食譜本來就是為了「想要兩三下就做出一盤料理」的人而生,文字簡單;二來台灣與日本文化的相近性,更讓這本食譜的食材親切易懂。

這本食譜最值得推薦的是,快速簡便的創意。例如韓式烤肉飯因為肉片用烤肉醬調味,只要10分鐘就可上桌;豬肉咖哩用的是薄肉片加上容易熟的菠菜、洋蔥,取代馬鈴薯、紅蘿蔔,少了燉煮的時間。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS