10個方法讓你的大腦更靈光

10個方法讓你的大腦更靈光
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 邱瑞金

如何保持腦力的活化?試試以下10種在生活中可以簡單實踐的大腦體操,讓自己擁有年輕腦袋!

一般人發現自己容易忘東忘西、反應變慢時,先是沮喪,接著懷疑將來老了是否會得到失智症。事實上,大腦皮質厚度的確會隨著年紀增長逐漸下降,高明科技也無法逆轉神經老化死亡的自然時鐘。

「但只要常常用腦,就可以讓大腦不要老得那麼快,而且愈用愈靈光,」 中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭解釋,人在年輕時大腦皮質厚度差不多,聰明才智沒有特別差異,但年紀愈大、厚度差距會愈大。

也就是說,一個82歲常用腦的人,大腦活化程度可以跟60歲的人一樣。

原理在於,母體中的小胎兒大腦神經細胞以每分鐘25萬個的速度成長,出生時已具備有1012個神經細胞,出生後大腦神經不斷進行修剪動作,只要獲得適當刺激,大腦神經細胞即可持續活化,神經元間的分叉連結會愈來愈多,但演化機制會使得大腦主動修剪掉那些很少用或根本不用的部分。

老狗玩不出新把戲

洪蘭以小狗為例,剛出生的小狗單個神經元與神經元間至少有一千個以上的接觸點,密密麻麻很多分叉,就像大腦內有多條四通八達的田間小路。小狗常被訓練做幾項重複動作,口令一出即有反應,掌管這些重複動作的神經元從田間小路,走久了變成寬廣的高速公路,其他不用、少用的田間小路便逐漸消失。

當小狗變老狗,大腦裡只剩幾條高速公路,反應快、正確率高,但代價是失去了創造力和彈性。這正是「老狗玩不出新把戲」的原因。

如果已經變成老狗,只要在各種環境中給予不同以往的刺激,成年的大腦依舊能再度活化。曾有位左腦受傷、右半邊癱瘓的病人,經過不斷復健,右手能恢復切牛排的功能,在經過核磁共振掃描後發現,切牛排時病人的右腦亮起來,原來右腦取代了壞掉的左腦功能。

加州大學洛城分校記憶門診與老化中心主任斯默爾在所著《讓大腦變年輕》中說,預防大腦加速老化,總比想辦法修補受損腦細胞容易,對抗大腦老化永遠不嫌遲也不會太早。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS