超商年菜健康選購

超商年菜健康選購
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

超商年菜熱賣,營養師教你如何選擇又如何搭配,才能吃個健康無負擔的年夜飯?

新年假期未到,年菜市場的戰火早就開打,尤其已經開放預購的超商年菜套餐,打著名廚親自設計菜色的招牌,詢問的人多,產品目錄早被索取一空。現代人不僅平常習慣外食,現在連過個年,也都不想動鍋動鏟,大費周章地準備年菜,所以,去年超商推出的年菜大受歡迎,創下10天就被訂光的紀錄,而今年市場上更有超過7套年菜上市,消費者有更多選擇機會。

 

選購時,除了挑喜歡吃的菜色和比較價錢,別忘了,營養均衡和健康也是應該列入考慮的重點,在你興沖沖地下訂單之前,營養專家們有些提醒和建議,最好先仔細比較,再出手。

缺乏蔬果、主食,蛋白質偏多

 

翻開各家的預購年菜目錄,很容易看出每一家推出的套餐組合大同小異,幾乎全是「大魚大肉、鮮少蔬菜」。

「這樣的年菜內容,已經跟不上現代人的健康狀況了,」馬偕醫院淡水院區營養課課長趙強直言。依他的觀察,現在才30出頭的人,高血脂、高膽固醇、高尿酸的就一大票,而這種高熱量、高脂肪、高膽固醇的肥肉、內臟、海鮮等菜色組合,看起來很豐富,但其實讓人吃得很擔心。

另一方面,蔬菜不容易保存,所以在這種冷凍再加熱的年菜裡總是缺席。營養師們提醒,並不適合依賴這樣的年菜組合就打發一餐,至少要自備1~2道青菜,補充不足,還要有主食類(飯、麵、饅頭等)食物一起搭配,整體上,營養才能比較接近均衡、完整。

高油的烹調方法不理想

 

另一個問題是,為了減少水分、利於保存,市售的年菜會利用高油的烹調方式處理,例如油炸、油煎、焗烤等,所以消費者就必須接受高熱量、高油脂的負擔,因此,這些菜餚裡面含的油脂,可能佔熱量比例的四、五成以上,遠遠超過一般建議的三成以下。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS