讓關節炎不會找上你

讓關節炎不會找上你
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

每10個70歲以上老人,就有7個飽受退化性關節炎之苦。 更糟的是,關節軟骨磨損的時間表已經提早到二、三十歲, 怎樣才能將老化的發條轉慢,讓關節炎晚點找上你?

你步履輕快地走過青春年少,跨入社會,大踏步地趕赴一場場的工作會議,在跑步機上揮汗、有氧舞蹈課裡跳躍,看不見年齡對身體有何威脅。

如今,年過30、40,或者接近50歲,歲月的秤錘逐漸累積出重量,開始在你的皮膚、大腦、乃至於肌肉骨骼悄悄刻出痕跡。當身體發出肩膀痛、手麻、腰痠背痛、膝蓋痠軟無力等訊息,退化性關節炎(degenerationjointdisease,DJD,又稱為骨關節炎osteoarthritis,OA)可能已經找上你。

關節炎可說是全球慢性流行病。世界衛生組織指出,目前全球約有3.5億人患有關節炎,到2020年,將會躍升至5.9億,屆時,全世界每5人就有1人是關節炎病患。

麥可喬登也有關節炎

關節炎是老年人行動不變的頭號原因。尤其是最常見的退化性關節炎的發病率,是隨著年齡增加而上升,50歲的人發生比例約15%;但年過70歲,10個老人家裡就有7個受退化性關節炎之苦,台北榮總過敏免疫風濕科主治醫師蔡長祐表示。

不過,也有研究指出,退化性關節炎不完全是老人家專利,過度使用、受傷,肥胖、慢性病、體質虛弱或缺乏運動、基因遺傳等,會讓關節軟骨磨損時間表提前到二、三十歲,使人未老關節先衰。

年輕時激烈衝撞,關節曾因車禍或運動傷害,可能在中年就結出關節退化的果。美國籃球天王麥可喬登靠球技賺盡榮華富貴,附帶收穫是退化性關節炎提早在40歲報到。

貨運或搬家工人的退化性關節炎,是長期外力加重了全身關節負荷;而體重過胖則是自身加諸關節難以承受之重。萬芳醫院復健科主任劉燦宏提及一項研究發現,雙胞胎裡體重比較重的那個,得到退化性關節炎的機會比另一個大1.7倍。

還有些人是先天骨關節結構不良。美國哈佛大學細胞生物學教授歐爾森,針對一群在40~50歲就出現退化性關節炎的家族研究發現,至少有3種基因造成這些家族成員的軟骨比一般人早出狀況,軟骨正是退化性關節炎最開始破壞的地方。「確實有些病人沒有什麼環境因素,但手指遠端關節特別粗,或者脖子很早就長骨刺,應該和遺傳有關,」蔡長祐說出他的觀察。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS