北京猿人與SARS

北京猿人與SARS
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 周書羽

北京猿人與SARS

我常揣測北京猿人群居在周口店,到底有過什麼病。他們的後代又經過何種過程,才搞到我們這些現代人疾病交迫的慘局。料想古生物學家對這種問題無暇顧及,這些醫學上的芝麻小事,要由醫界的人去聯想。但至少在各種書籍裡是有一些蛛絲馬跡,可以供我們對上面這些問題做一些揣測。

古生物家之間有一共識,棲息在周口店的北京猿人的前身很可能還是出現在東非的猿人。約100~150萬年前,他們遠離非洲分道揚鑣,各找新的棲息地方。出沒在周口店附近龍骨山的,是50萬年前的猿人。現代人(所謂的Homosapiens)出現在15萬年前左右,所以猿人還不算是現代人。但是一直到1萬年前的新石器時代,現代人與猿人一樣,基本上是經營著狩獵採集式生活的。約1萬年前,人類才有群居於村落、開始耕種以及豢養家畜的新式生活。古生物學家認為狩獵採集的人是30~40人成群生活的。這是極有趣的現象,因為黑猩猩的社會也約30隻所群聚組織,可見猿人還脫不掉黑猩猩的習性。傳染病不易流行

 

北京猿人過的既然是少數人成群的生活,喜靠大批人群聚集來傳播的疾病,尤其是傳染病,就不容易引起流行疫情,最好的例子是流行性感冒、SARS或腸病毒。但這假設避免回答50萬年前,是否已有能在大夥人群聚集就可以乘機傳播的這些病毒存在的問題。按古生物學家對病毒與細菌孰先出現都沒有共識。以常識判斷,病毒需要活的細胞才能生存,所以很不可能比細菌先出現在這世界。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS