心煩嗎?做件你想不到的事

心煩嗎?做件你想不到的事
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

當工作上大大小小的年度計劃全都急著展開,這個時候,情緒很容易陷入焦慮、慌張,不知該先做哪件事情才好。

心情不平靜嗎?專家研究發現有個好方法,可以讓你的心靜下來,放鬆你的情緒,這個方法就是專心的去做件家事。

也許你也曾體驗過,專心的洗洗碗、拖拖地,沈浸在一種體力的勞動中,可以讓你暫時拋開煩惱。美國心理學家、也是《AWellOrderedHome》(井然有序的家)一書作者Kendall-Tackett博士就指出,「做家事的時候,會讓你的手保持忙碌,同時讓你的腦袋感到放鬆。」

雖然有時看到家裡一團混亂就讓人倍感壓力,但換個角度想,說不定這樣的環境剛好提供了一個可以紓解壓力的機會。「反正早晚都要做這些家事,與其逃避,乾脆就捲起袖子專心來做吧!」威斯康辛兒童醫院疼痛控制中心主任衛斯曼醫師建議。

衛斯曼醫師認為,專心做家事,效果其實很類似靜坐、冥想等古老的放鬆技巧,藉著讓自己的心思專注在一件事情上,使其他的煩惱慢慢消失到一旁。做家事可以讓人很容易專注,因為它通常不太需要耗費太多腦力,同時常常是在重複相同的動作。

該如何透過做家事來紓解壓力呢?專家提供了一些小技巧:

1.先從自己最喜歡的項目開始做起

有的人覺得洗碗很有成就感、有人可以花大半天時間整理他的愛車、有人喜愛燙衣服、折衣服的感覺……,總之,先挑一件可以讓你感到愉快的家事。

2.增加一點氣氛

在你做家事的四周增加一點氣氛,例如:插一兩朵花、掛幅可愛的照片在周圍。

3.放點背景音樂

想要放鬆,很重要的一點是要儘量把外部的雜音隔離,例如孩子在打電動的聲音、鄰居的電視聲,做家事時放點音樂,可以更容易達到放鬆的境界。

4.用好一點的工具

工欲善其事,必先利其器,多花點錢買品質好一點的工具,可以讓你做起家事來更輕鬆、順暢,不要為了省點錢,讓工具成為你做家事時的負擔,反而減低了做家事的樂趣。

5.做個深呼吸

在開始做家事前,建議你做幾次深呼吸,每次呼氣的時候,就想像自己把壓力都給呼出來了。其實,任何時候只要感覺到壓力,都可以做幾次深呼吸。

6.專注在細節上

改掉平常一心多用的習慣,只專注在手上正在做的這件家事上,這樣才能讓自己煩亂的思緒平靜下來。

7.對自己說聲謝謝

一旦完成一件家事,停下來好好感謝自己一下,享受完成一件事情的成就感,不論是看著疊著整整齊齊的衣服、洗乾淨的碗、擦乾淨的地板……,這些小小的鼓勵,可以帶給你更多勇氣去面對每日的挑戰。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 煩躁、放鬆、紓壓

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS