冬補美味 暖手暖腳又暖心

冬補美味 暖手暖腳又暖心
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 呂恩賜

鮮美湯品、香醇熱飲,兼顧營養知識與中醫理論, 不管外頭冷風呼嘯,讓人打從心底溫暖起。

四時循環中,冬季是休養生息的時刻,雖然低調,卻是為了積存能量,等待來春的蓬勃。

但人畢竟不能像熊一樣躲在洞裡冬眠,冷颼颼的寒氣中,透過飲食驅寒保暖、養精蓄銳,自成一個小火爐,比全副武裝包得密不透風,更能舒適度過冬日漫漫。

冬天的一大煩惱就是手腳冰冷,即使戴手套、穿襪子,還是暖不起來,想促進血液循環,提高體溫,除了適當運動外,飲食上的改善包括:

多攝取維生素E、C、B群

 

.維生素E:能暢通血管壁,減少阻塞,抗氧化,來源為堅果類、鰻魚、南瓜、綠葉蔬菜、蛋黃等。

.維生素C:能幫助鐵的吸收利用,有助避免貧血,維持微血管運作,提高免疫力,熬過感冒,而且壓力大、吸菸、飲酒的人需要更多。來源為深綠及黃紅色蔬菜、柑橘類、番茄、青椒等。

.維生素B群:B群是幫助醣類、蛋白質、脂肪轉變成能量所必須,缺乏時會沒精打彩,來源為瘦肉、全穀類、蛋、豆類、牛奶、綠色蔬菜等。

鐵質、優良蛋白質不可少

 

鐵質不足會引起貧血,抵抗力低下,降低體溫調節的能力。來源為肝、內臟類、牛奶、瘦肉、貝類、綠葉蔬菜等。

蛋白質是構成細胞的主要成分,體內的抗體、激素,骨骼、皮膚及毛髮等,均由蛋白質構成,也是調節生理機能的重要物質,可增強禦寒和免疫力,來源為蛋、牛奶、豆腐、乳製品、魚牛豬雞等肉類。

少吃甜食

 

過多的糖會增加血液中血脂肪的濃度,造成動脈粥狀硬化,使血液循環不良。

從中醫的觀點,食物通常被分為溫熱性及寒涼性兩類,介於中間者則歸入平性。體質虛寒怕冷者,可多吃溫熱性食物補虛袪寒;要退火、消暑則多吃寒涼性的食物;平性食物則有健脾開胃的效果。

 

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS