6招打造行大運的居家環境

6招打造行大運的居家環境
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

趁著新年大掃除,好好整理一下自己的居家。結合健康風水和設計美感,可以讓居家布置呈現活力新氣象。

家,是兩個相愛的人共同生活的開始,一個發生生活、維繫關係的地方,一個安置身心的所在,也是蓄積能量的地方。

長期觀察現代居家生活及設計的創作人歐陽應霽,在新書《回家真好》中提到,家是他心安的所在,「每個人都是家的專家,因為有執著有付出有悲有喜,因為都認真的熱愛生活。」

有機建築大師萊特,總會在家裡客廳開幾扇低矮的凸窗,他認為窗戶是孩子的眼睛,讓孩子開始得以窺見世界的奧秘。

你是怎樣看待你的家?新年伊始,想要充滿能量的一年,不妨從居家環境下手。將風水與中醫健康概念結合,曾出版《如果,房子住滿了能量》一書,美國環球大學中醫研究學院東方醫學博士吳建勳提到,簡單來說,充滿能量的開運風水,主要在於光線及空氣流暢,另外搭配一些紅色或天然材質的家具裝飾,就能讓人精神愉悅、身體健康。

事實上,無需拆屋翻修,只需要一點小改變,譬如一盞桌燈、一個紅色小抱枕、一大束百合花,便能讓居家環境與眾不同,充滿新鮮活力。

1.光線

明亮、溫暖的光線讓人心情愉悅,也可以讓靈魂復甦。自然光線是最好的選擇,但居家環境不是辦公室,最好避免亮晃晃的日光燈照明。

光源直接投射到天花板上的間接照明,最適合居家設計;或是多幾盞立燈、檯燈,讓黃色、白色光源相互搭配,讓人感覺舒適不刺眼。

客廳主燈最好選擇黃光,覲得設計負責人游淑惠表示,傳統風水裡提到,黃光可以聚財,以實際運用面而言,暖黃光確實更顯居家溫馨。

靠沙發或牆角處,多添一盞桌燈或立燈,可以柔和室內氣氛,讓狹窄的空間變大。

此外,居家門口是能量、好運進來的地方,因此玄關的燈最好24小時點亮,「至少過年期間,初一到初三期間可以亮一整天,」吳建勳笑著說,點亮玄關,才可以幫助財神爺找到你家的路。

小小的蠟燭擺設,也有光亮效應,且蠟燭在風水裡面代表火,也是能量的意思。從事企劃設計工作的賴惠婷,最喜歡有洞的燭臺設計,因為燭火透過小洞,投射在桌上或牆上的光影千變萬化,隨風舞動,看著心情都會變好。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 收納、整理、環境、居家環境

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS