男女愛情觀大調查》你嚮往哪種愛情?

男女愛情觀大調查》你嚮往哪種愛情?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

女人欣賞痴心守候的楊過,男人卻還嚮往不斷追求愛情的徐志摩與韋小寶,《康健雜誌》與蕃薯藤HerCafe網站合作的「現代男女愛情觀」網路大調查,告訢你真相。

童話中的王子與公主,真的能從此過著幸福快樂的日子嗎?談到愛情,男人所想的,跟女人所思的,相差有多遠?

哪一部影集的愛情最吸引你?

這次網路調查中,整體而言,有近4成(39.85%)的人相信緣分天註定,最受電影「向左走向右走」中透露出的「是你的跑不掉」劇情所吸引。進一步分析,女人比男人(41.05%:34.35%)、學生比已踏入社會工作的非學生族群(44.14%:37.96%)更夢幻。

另外,非學生族群大多因忙於工作,社交機會有限,上網交友愈來愈普遍,也反映在這次調查中。他們明顯比學生更嚮往電影「電子情書」,透過網路找到心靈伴侶(14.06%:10.93%)的情節。他們也比學生更嚮往描述中年以後才找到真愛的「麥迪遜之橋」,兩方的意見差距4倍(8.96%:2.19%)。

最不希望哪一種愛情發生在你身上?

愛情固然美好,但要賠上一命,可就不妙了。約四分之一的人最不希望發生像「失樂園」一般,共赴黃泉的婚外情。

進一步分析,女人較喜歡圓滿的愛情,較無法忍受相愛卻得分離,所以明顯比男人不希望發生像電影「新不了情」,曾經擁有但天人永隔的愛情(12.32%:9.18%),更別提「麥迪遜之橋」中年後好不容易找到真愛,卻得分離(10.54%:5.78%)。

另外,男人明顯比女人不希望發生像電影「我的野蠻女友」的劇情,兜一大圈才又相聚的愛情,兩者的意見差了4倍多(6.12%:1.41%),或許反映男人對愛情可能沒什麼耐性。

最欣賞哪個男人的愛情?

約有四成五的人欣賞金庸小說中,痴心守候小龍女的「楊過」的愛情觀,但進一步分析,女人比男人更欣賞專情的楊過,兩方意見相差近二成(48.55%:30.27%)。

另外,雖有三成的男人欣賞楊過,但有趣的是,也有近三成的男人欣賞至死一生不斷追求愛情的徐志摩(17.35%),和見一個愛一個、博愛型的韋小寶(11.90%),顯示男人的愛情態度相當兩極。相反地,女人欣賞徐志摩與韋小寶的比例才不過約5%,難怪兩性戰爭永遠沒完沒了。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS