頭痛怎麼辦?

頭痛怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

《康健雜誌》「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

頭痛是病患最常見的主訴,它可能指向嚴重疾病,但約有90%的頭痛並無根本疾病,而各種所謂原發性頭痛也迥然各異。通常我們把原發性頭痛分成3類,但頭痛也可能是這三類合併。

1.緊張型頭痛: 逐漸產生隱隱作痛的鈍痛,頸部、前額或頭皮糾結或緊迫。

2.偏頭痛:

●疼痛可能很嚴重,讓人什麼事都不能做。

●女性患者是男性的3倍。

●可能從青春期即開始,40歲以後較不常見。

●頭痛前可能有視力變化、臉部或身體一側刺痛,或突然想吃某種食物。

●經常伴隨嘔吐、畏光及害怕聲音。

3.叢發性頭痛:

●在單眼四周產生規律無變化的疼痛,造成單眼水汪汪、發紅及同側鼻塞症狀。

●常在日間或夜間同一時間開始發作,發作時間可能準得像時鐘一樣,且與光線或季節變化有關。

●患者多為男性。

●常持續約60分鐘。

●可能被誤診為鼻竇感染或牙齒問題。

如何自我照護

偶然出現的緊張型頭痛按摩、冷敷袋或熱敷袋、溫水淋浴、休息或其他放鬆技巧都有助於緊張型頭痛;適度運動也有幫助。如果這些辦法都未奏效,成人可試服用低劑量阿斯匹靈等藥。

週期性發生的頭痛

1.寫頭痛日記,記錄以下因素:

●嚴重程度:痛得什麼事都不能做,還是只覺惱人?

●頻率和時間:何時開始頭痛?是逐漸開始或突然發作?是在一天中的特定時間發作嗎?發作週期是月週期還是季節性週期?持續多久?什麼原因使它停止?

●相關症狀:能分辨出它將來襲嗎?會覺得想吐或暈眩?看到火花閃光或白點?發作前是否特別想吃什麼?

●部位:你的頭痛通常是單側或雙側?是在頸部肌肉?還是環繞單眼?

●家族病史:其他家人有類似的頭痛嗎?

●誘因:你的頭痛與某種特定食物、活動、天氣、時間或環境因素有關嗎?

2.儘可能避開誘因,這可能需要改變生活型態。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS