該不該用卸妝油?

該不該用卸妝油?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

卸妝油是當紅的卸妝產品,但有人用了,臉卻愈來愈油,長滿粉刺、痘痘。如何正確卸妝,才能乾淨又不傷害皮膚?

從專櫃品牌到開架商品,不論日系還是歐美廠牌,無不推出卸妝油相關產品,人氣旺到讓人不買一瓶來用用都難。

但是,近來卻有不少皮膚科醫生開始在報紙、網路上為文呼籲,小心使用卸妝油!否則後果可能是為自己帶來滿臉「痘花」。門診中,甚至出現一些原本不易長痘痘的中、乾性皮膚的人,可能因為使用了卸妝油,竟也開始長出滿臉粉刺、青春痘。

愛美的姐妹們無不心惶惶,不曉得該不該繼續用卸妝油卸妝?而哪一種卸妝產品才適合自己?

油可以溫和徹底卸妝

但是,也有醫生及研究保養品成分的專家認為,卸妝油其實是比較溫和、不傷害皮膚的卸妝選擇。

因為,一般我們使用的粉底、彩妝裡本身就含有油脂,還有粉劑、色素等成分,對臉部都有相當程度的附著性。而「油」正好對於彩妝具有很好的親和力,可借助手按摩臉部的動作,徹底溶解彩妝,將髒污帶出皮膚表面,利於清潔,弘光科技大學化妝品應用與管理系專任教師張麗卿解釋說。特別是厚重的濃妝,如使用遮瑕力高、油脂含量高的粉條、粉底霜,或在臉部上了許多色彩(沾附很多色素),或使用了有抗水、抗汗功能的彩妝時,更是需要大量的油才能徹底溶解、清除。

「以油溶油的觀念基本上是沒問題的,」台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳認為。如果不靠油去除彩妝,就必須依賴去脂力強,但相對刺激性也大的「界面活性劑」。因此,他認為清潔力相當的情況下,用油取代大量的界面活性劑,可以減少刺激,對皮膚實際上是一種保護。

卸妝油讓你冒痘痘?

既然卸妝油是一種溫和、卸妝力也好的產品,為什麼還是被一些皮膚科醫生列入禁用名單?

主要問題出在有些產品中添加了會導致粉刺、青春痘的油脂,或是這些油脂不容易清洗乾淨,長期堆積在臉上,塞住了毛孔,引起青春痘。

目前主要添加在卸妝油裡的油脂大致有三種:植物油、礦物油及人工的合成酯。而成分純粹為植物油或礦物油的卸妝油產品相當少,大多數都會添加一半以上的人工合成酯來降底成本,張麗卿指出。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS