胃不舒服,怎麼吃?

胃不舒服,怎麼吃?
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

腸胃疾病可說是病從口入,因此難以迅速甩開,復發的機會也很高,「人不可能一天不吃,」台大醫院內科主治醫師吳明賢表示,不少人習慣忍耐,等到症狀嚴重才求診,反而把小病忍成大病。

腸胃失調引起的問題,可分為上消化道疾病,如:消化型潰瘍、逆流性食道炎、功能性消化不良等;下消化道疾病則包括大腸激躁症、便秘、腹瀉等。有些症狀相當類似,例如腹痛、脹氣、胃灼熱(俗稱火燒心)、噁心想吐……,最好請醫師診斷,確定病因,才能對症下藥。某些藥物也可能引起潰瘍,例如消炎止痛藥、鈣片、治療骨質疏鬆藥物等,愛吃成藥、偏方的人更要當心。

無論病因如何,改善生活作息和養成健康的飲食習慣,都是治療中不可或缺的一環,「節制、均衡、多樣」是吳明賢常提供給病人飲食的六字箴言。 而除了挑選適當的食物外,還應注意:

●細嚼慢嚥:吃得太快,食物咀嚼不夠,會使消化液分泌不足,造成消化不良。

●定時定量:不少人忙起來,不是省略,就是集中在某一餐吃,甚至暴飲暴食,增加腸胃負擔。

●早餐不可省:睡醒後,處於十幾個小時的空腹狀態,如果不進食,夜間分泌的胃液缺乏食物中和,易導致腸胃不適。

●用餐時避免喝下過多湯汁水分:水分會沖淡消化液,尤其冰水更會影響胃液分泌。

●保持愉快心情:壓力、焦慮會讓胃酸分泌過多,是胃黏膜防禦機制衰弱的主因之一。用餐時刻更需要放鬆,專心吃,避免邊吃邊開會,或邊吃邊讀書。

●睡前避免進食:宵夜會增加胃的負擔,還可能使某些症狀惡化,儘量不要在睡前3小時內吃東西。

●餐後適當休息:飯後避免立刻工作或激烈運動,但也不要馬上躺下來,趴睡或癱在沙發上看電視。

●節制菸酒:含酒精飲料會降低胃黏膜抵抗力,引發胃炎,如果非喝不可,也要避免在空腹時喝。吸菸則會刺激胃酸分泌,甚至影響潰瘍痊癒。

●充足睡眠,適度運動:有助於消解壓力,緩和情緒,降低腸胃疾病復發的機會。

胃不舒服,怎麼吃?

1.消化性潰瘍

腸胃道內壁黏膜組織受損,較常發生在胃及十二指腸。上腹疼痛是最常見的症狀。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS