關於卸妝的5個疑問

關於卸妝的5個疑問
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

關於卸妝的5個疑問

Q1.我沒有上妝習慣,需要每天卸妝嗎?

有些人被化妝品專櫃小姐的推銷攻勢搞得一頭霧水,「現在空氣那麼髒,就算沒化妝也要卸妝!」但事實如何? 皮膚科醫生舉了幾種需要卸妝的情況:

1.擦了粉底、有顏色的彩妝品,如口紅、眼影、腮紅等,不論是濃妝或淡妝。

2.使用防曬用品、隔離霜(尤其是具有修飾膚色功能的產品)。


物理性防曬產品的成分如二氧化鈦,是一種粉體,需要靠卸妝才容易清除,而防曬係數愈高,或強調具抗水、抗汗功能的防曬品都會比較黏膩,更是必須借著卸妝的動作清洗乾淨,胡淑玲解釋說。

台大醫師蔡呈芳也認為,防曬產品本來就不適合一直留在臉上,應該在晚上用卸妝產品把它清除乾淨,以免造成毛孔阻塞。不是長時間待在戶外或流汗量大的人,可以使用油脂比例少的清爽型防曬品,清潔時比較不費力。

3.在高油污的環境下工作,如加油站、廚房、賣油炸食物的攤販等。

如果你不是上述情況,只是臉上沾染了灰塵、少量油污,那只需要使用適合個人膚質的洗臉產品就可以。

Q2.添加了護膚成分的卸妝產品是不是比較好?

彩妝、保養商品不斷推陳出新,有一些卸妝產品也開始強調添加了各種護膚成分。這種產品真的比較好、比較能照顧皮膚健康?

其實,卸妝只是清潔皮膚的一個過程,目的在把彩妝清除乾淨,隨後就以清水或洗臉產品清洗掉了,並不像保養品一樣在臉上停留很久。因此,在卸妝產品中添加各種護膚成分,其實沒有必要,消費者更不需多花錢去買這樣的產品,張麗卿認為。

Q3.卸妝產品裡的礦物油(mineraloil)會不會讓人長痘痘?

皮膚醫界對礦物油會不會引起青春痘,有諸多爭論,以往青春痘相關的研究發現,保養品裡添加了礦物油,長時間停留在皮膚上,的確會導致一些人長青春痘,蔡呈芳指出。但他認為,加在卸妝產品裡的礦物油,其實停留在臉上的時間相當短,只要立刻再次清潔乾淨,應該不至於引起痘痘。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 保養、臉部保養、卸妝、迷思

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS