室內植物讓你過敏?

室內植物讓你過敏?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 邱瑞金

室內擺盆植物就一定有益健康? 其實未必。趁著新春換新綠,《康健》教你如何選擇與栽植。

文/林貞岑攝影/邱瑞金

 

台肥大樓8樓辦公室門口的常春藤,大方伸展油綠發亮的星狀葉,歡迎我們。

幾十盆巴掌大的綠色盆栽,像總統府閱兵一樣,從落地窗台、桌上到地上,一字排開,緊繃的辦公空間變得生意盎然。

綠色植物可以點亮室內空間,甚而美國太空總署研究已證實,某些植物如黃金葛,可以有效吸附室內有毒氣體,如甲醛、苯等,達到淨化空氣效果。

但是,當室內空氣不流通、通風換氣不佳時,室內植物可能會引發過敏等健康問題。

植物花粉是過敏原之一。所以鬱金香、風信子等開花植物,最好移到室外。並且避免將冬青科植物、桃金孃、豬草等透過風來達到授精作用的風媒花,當做室內植物,因為孢子較小,容易造成過敏。

 

潮溼,是室內植物讓人過敏的主因

 

其次是土壤潮濕積水,植物腐敗,造成微生物及黴菌孳生,「室內通風不良,累積濃度過高,就會造成過敏,」台南成大環衛所教授蘇慧貞指出。

國外已有個案報告,因為室內盆栽的麴菌引發肺部感染。

如何解決潮濕問題?園藝專家、台肥新創事業處研究員簡道南博士建議,可以選擇人工栽培土取代土壤,不但乾淨衛生,通透性好,水分也不易堆積。

他解釋說,因為人工栽培土由泥碳胎、珍珠石、泥碳土、蛭石等組合而成,事先已經過消毒,不像一般土壤含有豬糞、微生物或其他雜質。

鑽研室內植物管理、台大園藝系副教授葉德銘也認為,栽培土保水力佳,通氣性強,即使兩、三天不澆水,也沒有問題。

但選擇栽培土時要特別注意,土抓起來要有彈性,聞聞看沒有辣辣的味道,才是優良的栽培土。

定期清洗水盤保持乾燥、清除腐爛葉子,只要不積水,黴菌就難以生長。蘇慧貞也建議,因為潮濕的台灣氣候,種植室內植物時最好保持通風。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS