怎麼吃,才安心

怎麼吃,才安心
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

過去我們問:「不能吃什麼?」 現在我們要問:「還能吃什麼?」當魚、牛、雞、豬甚至蔬菜, 紛紛傳出問題後,怎麼吃,才能安心?政府可以怎麼做?

如果人如其食(youarewhatyoueat),那我們的麻煩可大了。

民以食為天,食品安全很重要,但這5個月來,台灣人每天一早醒來翻開報紙,都要面對新的驚嚇,「已經多到麻木了,」台北醫學大學公共衛生研究所所長韓柏檉無奈地說。

目前最大條、還在延燒的是禽流感疫情,數十萬計的雞隻已被撲殺。

雖然官員、民代排排站面對鏡頭啃炸雞,行政院更祭出政策安撫說,若吃熟雞肉感染致死,將國家賠償500萬,仍不能消除民眾疑慮,連在台灣19年來從未推出雞肉以外產品的速食店肯德基,也首度推出「和風咖哩豬排堡」,以彌補不斷流失的業績。

成立100年已成為日本「國民食」的吉野家牛肉飯,可能因狂牛症走入歷史,造成日本民眾大排長龍緬懷牛肉飯最後的美味。

「模範生」鮭魚也致癌

 

雞肉、牛肉可能成為嫌疑犯,一向是健康飲食模範生的鮭魚,居然也傳出會致癌。

發表在重量級期刊《科學》上的研究發現,養殖鮭魚體內有多氯聯苯、戴奧辛等致癌物質,不宜經常食用。正好台灣食用的鮭魚全靠進口,六成是大西洋鮭魚,幾乎全是養殖的。

「媒體不是常報導魚油的EPA、DHA較多,有助於嬰兒腦部發育嗎?」一位經常吃鮭魚的孕婦看到新聞報導頭皮發麻,開始擔心肚子裡寶寶的健康。

那麼,豬肉還好吧?

也不行。去年10月底,新聞曾報導豬肉被檢出含過量磺胺劑,而且已流出市面。

豬肉裡殘留過量抗生素的問題一向是國人心中的「痛」,過量的抗生素殘留不僅容易引起過敏,嚴重時會導致貧血或白血球過少,致命則是癌症。

若拉大視野來看,對全體人類傷害最大的是長期服用抗生素的動物體內培養出來的抗藥菌病菌,人類一旦感染這些細菌,將會很難治療,未來會面臨無藥可醫的局面。而事實上令人驚悚的是,長期濫用抗生素的結果,已經造成台灣抗生素抗藥性世界第一。

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS