挑戰自己的沒把握

挑戰自己的沒把握
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

即使是大膽的思想家,在遇到新觀念時,不免也會一下子沒把握,猶豫不決,不敢斷然衝上前。

1949年問世的《第二性》,掀起婦女意識與其後的女權運動,作者西蒙波娃以此書而奠定她的聲譽,躋身20世紀最有影響力思想家之列;在這之前一般人談到她,只是「作家沙特的女朋友」,其次才是她也寫小說。

其實早在1930年代中期,她的好友奧得莉就開始研究女性議題,其後成為女權運動人士與作家,但西蒙波娃一點也不覺得女性有什麼地位不平等,只是滿意於與沙特在一起。

十幾年後,她終於寫出她與沙特之間男女性差異太多的問題,並承認自己被舊想法限制住太久了;每當她與沙特發生問題,需要思考時,就陷在一些類似的熟悉的想法裡,事情仍得不到解答,「思想的進度非常慢,想來想去好像都承襲人類過去幾千年來的想法」。

來到21世紀,雖很多事情已改變,但人性基本上沒變多少,大部份人仍不免陷在舊框架裡思考,比如覺得另一半誤解自己、老闆處事不公平,就立刻會去想「他怎能這樣對待我?」、「他難道沒有看到我很努力嗎?」;或對某種情境不斷自責,「如果我早點把媽媽送到醫院就好了,」……。

而且常常是問題愈嚴重時,我們愈傾向花長時間沈浸在自責與憤懣中。

思想冥頑不靈

即便若讀一本書得到一個好啟示,或聽一個人說了句有智慧的話,刺激我們換一個角度想、採取正向行動,但下次當我們又碰到類似情境時,會愕然發現,怎麼自己第一意識又回到負面思考!

思想的確有冥頑不靈的一面,因為我們的腦子是這樣連線的,一再使用的腦細胞愈用愈溝通連結得愈厲害,對接收到的訊息愈能立即反應;不常用的腦細胞,則愈來愈退化。

從另一角度看,也因為人是習慣性的動物,我們對世界的反應,多半是依固定慣性重複依樣畫葫蘆的。我們很容易改變對剛認識人的看法,卻不論多努力仍很難改變我們對父母、伴侶、兒女、老同事、老朋友的看法。

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 婦女意識、女權運動、思想、第二性

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS