掌握產銷資訊,才能有效防疫

掌握產銷資訊,才能有效防疫
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

這次中央跨部會因應禽流感的速度很快。

我個人的看法是,不同部會間,沒有分工的問題,不需要發生一件事,就成立一個專責單位。

每個組織是活的,會不斷面對新事物做調整,不是劃一條線就清楚分工。

即使在先進國家,動物和人也分屬農部和衛生兩個單位在做,很難整合在一起。

台灣有5個候鳥的監測站,而日本那麼大也不過兩個。

畜牧場我們也有主動監測,像東部養禽場少,會有檢體,是因我們採主動。

而且,無論有無做畜牧場登記都在我們監測的範圍。

到今年1月底,已有1萬4千戶畜牧場完成登記,目前就我們掌握,還有4000家還未登記,但我們早就知道他們的存在,也有做防疫。

原本畜牧法規定,兩、三千隻雞以上才要登記,現在正在修法中,將來不辦牧場登記的,也要飼養登記。

如此一來,對產銷資訊還有防疫建立更能掌握。

台灣事實上沒有發展畜牧業的條件。雞鴨鵝動物要吃的飼料是玉米、黃豆粉,都必須從國外進口,成本很高。

到目前為止,我們不積極倡導外銷,而是以提供國人食用為主。

隨著世界貿易組織(WTO)規範,希望今年可以開始逐漸不要用活體屠宰,看可不可以集中到屠宰場,而不要在傳統市場宰殺。

另一方面,台灣應提高獸醫師的地位,且在質的方面提升。

目前全國約有3500位獸醫師,其中約1300位在家中附近開個小診所。

農委會計劃補助獸醫師再教育,並且在3所大學成立獸醫學院。另外,原本在公部門的獸醫師,也要給予危險津貼。

 

我們也應從小教育下一代,尊重動物,不要老是用人的思維去對待動物。

(黃惠如、顧景怡採訪,張曉卉整理)

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS