洪蘭:為何情人眼裡出西施?

洪蘭:為何情人眼裡出西施?
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 邱瑞金

愛情是一個令人既愛又怕的東西,有了它,人生再苦可以忍受,缺了它,金銀珠寶填不滿,對於這個捉摸不定的感覺,本來以為不可能在大腦中找到它的神經機制,想不到最近竟然有些頭緒了。

實驗者在給戀愛中的受試者看他情人的相片時,進行大腦掃瞄,結果發現,情人相片所引起大腦活化的位置,與陌生人或一般朋友的相片地方不同,而與接受古柯鹼刺激時有重疊之處。

實驗者又發現有一種草原田鼠是一夫一妻制,夫妻同心協力扶養下一代,另一種蒙田田鼠(montanevoles)是雜交制,公母鼠不住在一起,母鼠產下幼鼠後幾個星期便放下不管,由牠自生自滅。

科學家懷疑這種行為與大腦中分泌的一種荷爾蒙「催產素」(Oxytocin)有關,因為當實驗者把阻擋催產素感受體的藥物打進草原田鼠體內時,這個原本從一而終,全心照顧幼兒的行為就消失了;科學家更進一步將老鼠體內催產素的基因剔除掉,結果發現這隻基因改造過的老鼠對配偶產生失憶症,不記得十分鐘前曾跟誰交配過。(實驗者若在配偶身上塗上杏仁或檸檬味道,嗅覺又可以使他喚回一些記憶,難怪女生愛塗香水,嗅覺是提取情緒記憶最好的線索),但是假如把催產素荷爾蒙注射回大腦中,那麼這個薄倖郎又可以記得牠的配偶。

實驗者發現,交配行為會使催產素及另一種荷爾蒙「血管收縮素」被釋放出來,幫助這隻田鼠和剛與牠交配完的母鼠形成一夫一妻。

催產素幫助記憶,而血管收縮素增加他對配偶的喜好。這兩者的作用非常相似,只有一點不同:催產素使母鼠選擇配偶,血管收縮素使公鼠選擇配偶。當把血管收縮素打進公鼠大腦時,牠會對配偶以外所有的田鼠展開攻擊。

愛情是瘋狂的

攻擊其他田鼠是男性對他伴侶示愛的一種方式。

科學家發現老鼠能夠形成長期的夫妻關係,決定於催產素感受體在大腦中的位置,這個位置所產生的心理狀態與毒品上癮很像,即跟多巴胺的感受體有關,難怪墜入愛河的情人如醉如痴,冬天不畏寒、夏天不懼暑,連墳墓都敢去了。

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 催產素、血管收縮素、洪蘭

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy