3招甩掉蝴蝶袖

3招甩掉蝴蝶袖
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 邱瑞金

明明穿的是無袖上衣,鬆垮的雙臂卻尷尬地像蝴蝶展翅嗎? 3個動作加恆心毅力讓你輕鬆展露雙臂。

春裝要上場了!放鬆了一整個寒冬的手臂肌肉得趁早動起來,衣櫃裡美美的無袖、短袖上衣才不會毫無用武之地。

蝴蝶袖,原指一種法式浪漫柔美的服裝設計風格,兩袖寬鬆自然垂降,舉手投足間雙袖隨風飄逸,像是蝴蝶優雅展翅的模樣,後來卻被譬喻成上臂後方鬆垮下垂的一片肌肉,優雅指數瞬間降為零。

根據亞力山大健康休閒俱樂部健身房教練陳縈瀅指出,全身上下容易堆積脂肪的部位有:腸骨頂(腹部)、肩胛骨內外緣、肱三頭肌(上臂後緣)和肱二頭肌(上臂前緣)等。

蝴蝶袖正好位於肱三頭肌的位置,因為肌肉面積大、利用機會少,若非特別加強練習的話,即使是天生麗質的瘦美眉都常為蝴蝶袖所苦。肱三頭肌、肱二頭肌和肩胛骨連成一個系統,若針對肱三頭肌做訓鍊,同時也可以帶動整個上臂、肩膀和背部更為結實挺拔。

 

唯要注意動作中各個關節保持微彎不鎖死,動作的角度也不過份誇張,以免抗阻力傷及關節。此外,其他部位的姿勢也必須正確配合,如背打直、腹部內收、肩膀打開、不弓背等。每次做3組動作、每組動作重複8~12回,每週至少做2~3次、維持6週才能看到成效。

 

第1招

準備動作:

 

背對一個低於自己腰部的椅子或平台,雙手向後放在平台上,雙腳往前跨約一大步,腳掌整個貼住地面踩穩。

開始:

 

身體垂直往下蹲,雙手用力撐住,直到手肘、膝蓋都呈現90度直角時停住,維持3秒鐘,

再回到準備動作3秒鐘,如此重複8~12下。

注意:

 

肩膀往後打開,不可聳肩,腹部內收,身體垂直向地面蹲不可往前斜。若要增加強度,可讓雙腳再往前伸一點。

 

第2招

準備動作:

 

找一個和腰部差不多高的平台或扶手,準備啞鈴、礦泉水或有重量的罐狀物。

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS