雞死不足惜?

雞死不足惜?
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 呂恩賜

禽流感肆虐亞洲,每天都看到驚人的屠雞數字。8個染上H5N1高病原禽流感的亞洲國家,兩個月來整體屠雞量已經超過2000萬隻,台灣也宰了35萬隻以上的雞。

 

2月初在南投就一次屠殺近8萬隻。防治人員於7日深夜起,以鎮定劑注入水中先迷昏病雞,8日凌晨展開撲殺。不過,因為寒流雞隻不願喝水,迷魂水並未完全發揮作用,看著清醒的雞,受雇的20幾位農民要抓雞進袋去焚化,都面有難色。農委會統計,除了撲殺、病死或踐踏而死的雞隻外,12萬隻雞中,尚有5萬餘隻存活。

但為了控制疫情,連平常說話溫文婉約的中研院生醫所副研究員何美鄉,都呼籲執行人員要「殺雞絕不手軟」。泰國總統在媒體前努力吃雞肉之餘,也信誓旦旦要「徹底消滅」國內的病雞。

眼見電視上動輒上萬隻仍活蹦亂跳的雞被塞進白布袋,不禁好奇,為什麼人們對「殺雞」這件事,這麼無感?今天若有兩千萬隻牛,因病要在兩個月內被殺光,人類的感覺可能非常不一樣。根據《華盛頓郵報》的報導,美國「人道屠宰法」的規定,牛、豬、羊都適用,卻不包括雞。

可見,不同的動物在人類心目中,的確有不同的價值與地位。最受歡迎的動物是誰?

 

耶魯大學森林環境學院教授史蒂芬.凱勒,1980年受美國內政部漁業野生生物署(Fish&WildlifeService)委託,針對3000個美國人所做的調查顯示,美國人印象最好的兩種動物是狗與馬。最喜愛的野生動物是鳥類(特別是鶇與天鵝),接著是大象和獅子,然後是魚類,兩棲類(龜與蛙)的分數很低,無脊椎動物(蟑螂、蚊子)最惹人厭惡。

「從這個調查可以看出,文化涵義、歷史背景、經濟效用、休閒功能,都有重要的影響力,」凱勒在所著的《生命的價值》(TheValueofLife)書中指出:「動物本身與人類是否有相似之處──如智力、知覺力、感受力是否靈敏也是重要評分標準。」

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS