當你不舉時,5個不吃藥的理由

當你不舉時,5個不吃藥的理由
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 陳德信

一旦發生勃起障礙,可別急著找藥吃。吞下藥丸前,想想真的需要它嗎?

1.你還不夠老

 

如果你的年紀約莫30出頭,最近兩、三個月才發生不舉,「心因性的問題遠大於器質性,」新光醫院泌尿科主任黃一勝說。換言之,你的問題在大頭,而不是小頭。

但是,市面上三種勃起障礙藥物,主以治療小頭問題。它們的作用原理相同,都需要在有性刺激的情況下,達到放鬆陰莖海綿體平滑肌,促使進入陰莖的血流量增多,引起勃起。

黃一勝指出,如果自慰、夜間、清晨勃起都正常,陰莖功能應該沒有太大問題,多半是心理因素引起的勃起障礙。

夜間勃起,指的是在睡眠的快速動眼期,也就是做夢的時候,每夜會發生4~6次的勃起,每次持續15分鐘以上。隨著年齡增長,勃起次數會跟著減少。清晨勃起則是指一覺醒來,漲滿尿的膀胱會刺激薦神經勃起中樞,引起陰莖的反射性勃起,解完小便後,勃起就消失。

2.你可能會依賴藥物

 

焦慮、緊張也是不舉的元兇,如果一味地用壯陽藥物來增加信心,解除性事的焦慮,「你會養成依賴藥物的習慣,」美國克里夫蘭凱斯西方儲備大學醫學院心理科醫生雷汶接受《男人健康》雜誌訪問時說。3.你會花上一大筆錢

 

目前健保尚未給付市面上這三種治療勃起障礙藥物,一顆藥丸叫價300~500元,如果你三十幾歲就開始需要它,好好盤算後半輩子花在「性福」的代價。

4.你可能忽略真正的問題

也許你對老婆不再有感覺,或者對自己裸體的樣子感到不好意思,還有像身體其他部位出了問題,例如酗酒、糖尿病、高血壓等,連頭痛都會讓人不想做。黃一勝醫師說,唯有身、心都自在健康,才有高品質的性,「性是最高功能的生活需要。」

此外,有些藥物會發生減低性慾的副作用,如抗憂鬱劑、降血壓藥物等,建議和目前處方你藥物或找泌尿科的醫師討論。

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS