讓老公也愛做家事

讓老公也愛做家事
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

現在的雙薪家庭比比皆是,很多女性是家庭工作兩頭忙,需要另一半的體貼與分擔。 要老公做家事?沒有想像中的難,看看過來人所傳授的撇步。

畫面中唐先生擁著老婆翩然起舞,但在浪漫的氣氛中,竟然「啪」一聲,打破了老婆最心愛的蟠龍花瓶。接下來,是唐先生拚命做家事,跪在地上擦地板,奉茶討好老婆。

這支「大女人vs.小男人」的廣告看得許多女性哈哈大笑,大呼過癮,因為在現實生活中,女人有做不完的家事。

家事,是女性在婚姻中沉重的負擔。

主計處在去年11月公布了最新的「社會發展趨勢調查」,發現在台灣的家庭裏,女性每天得花2.62個小時料理家務,男性只有1.05個小時,約2.5倍。而且無論妻子有沒有上班,女性都是家務的主要擔負者,囊括八成以上的家事,先生只偶爾修修家電或倒垃圾。

對於這樣的調查結果,師大人類發展與家庭學系系主任周麗端表示:「一點都不意外,」因為這和許多研究結果相去不遠,傳統「男主外、女主內」的文化壓力與價值觀仍深植人心。

但現在的雙薪家庭比比皆是,很多女性是家庭工作兩頭燒,需要另一半的體貼與分擔。但大多數已婚的女性都有苦衷,要從不動手的另一半做家事,有時比登天還難,甚至為此吵架。

究竟,有什方法能讓老公做家事?

讓老公了解那是愛的表現

主修家務管理的空中大學生活科學系副教授唐先梅表示,希望老公做家事,得先鼓勵他,讓他明白:「分擔家務是愛家、愛妻子的表現,而你需要這樣的支持與關懷。」

從小事和簡單的家事做起

很多男人不會做家事,是因為他不知從何做起?因此,一步一步的「拆解動作」變得非常重要,透過清楚的指示,有助他們進入情況。

例如洗衣服這件事,一開始只要請先生按下洗衣機按鈕。等他熟悉後,再進一步請他把衣服丟到洗衣機裏。慢慢地,連烘乾、晾乾和摺衣服都可以嘗試。

再如煮飯,有經驗的太太都知道,第一次可請他按下電鍋,第二次請他插插頭。慢慢地,再進一步請他洗米,放內鍋的水。會洗米煮飯後,再開始請他幫忙洗菜或切菜。

文章出處: 康健雜誌64期 2004-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS