今晚,開始學習饒了自己吧!

今晚,開始學習饒了自己吧!
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

最近,我跟一位才30出頭就當上一級主管的女性朋友聚談,一年多不見,她改變很多,不再像以前般悲憤抱怨老闆把沈重負擔交給她、三十多歲沒有男朋友、沒有時間給自己……,反而開心地談工作計劃、帶團隊的心得、以及買了新車帶老媽出去玩的欣慰,覺得人生很美好。

我探問原因。她說:「我想通了,我決定饒了我自己。」

好一個「饒了我自己」,我為眼前這位新女性喝采。

你有沒有這樣的經驗,原因不明的半夜醒來,思緒漫遊憂慮國一陣才又昏沈睡去。這個憂慮國大約不出以下範圍:

■不夠多、不夠好包括:

錢還賺不夠存不夠、時間不夠用、工作上還有個細節做得不完美、家裡最近不夠乾淨、小孩的功課盯得不夠緊、老公(或男朋友)最近不夠愛我、減重行動最近不夠堅持、沒有男伴(或沒有兒女)人生不夠完整……

■好運總會用完的:

快樂時光總是過太快,目前過這麼幸福的日子大概不會長久……。有時無意識地想破壞自己的好運,只為了證實自己的想法是對的,比方明明很愛另一半,偏要三不五時找題材跟他吵吵架。

■我真有這麼傑出嗎?

會不會哪天被拆穿了自己只是三腳貓?我們常很擔心自己還不夠優秀,那些稱讚我們的人只是暫時被我們矇昏頭而已,搞不好哪天我被拆穿根本不是理財高手、不是寫文章的料?

■好倒楣,每天都有不如意的事

車子又要送修了、老闆總在下班前扔事情叫我做、每次都是差幾秒鐘沒趕上公車(或捷運)、拖了很久的報稅資料堆得亂七八糟且表格還沒填、一大堆e-mail還沒處理……

常想人生裡的不足,使人習慣性地生活在不安陰影下,不肯饒了自己,可能你我多少都有點癮頭。

原因可能如下:

從小凡事必用搶的(從搶肉鬆配飯,到搶好學校的名額),否則就會拿不到;常被父母老師長官提醒「你還可以更好些」,覺得自己真是不好傑出、不夠努力;多想多擔憂總比不擔心來得正當些,因為縱使結果仍不太好,但心理上覺得我有盡責,不必自責過深……。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS