當女兒想跟蔡依林一樣瘦

當女兒想跟蔡依林一樣瘦
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

女兒加入求瘦求美的戰場, 為了體重奮鬥犧牲時,除了提心吊膽,父母還能做什麼?

文/朱芷君影像設計/呂恩賜

 

我女兒小時候真的很可愛,她也覺得自己很漂亮。可是上了國中就變了,不論別人如何讚美,她就是嫌自己嫌得要命,費了好大力氣減肥,我都覺得她很瘦了,可是她還是不滿意,說自己鼻子太塌,腿太粗,屁股太大,胸部不夠豐滿,最後還怪到我頭上,說我的遺傳不好……」一位無奈的媽媽百般不解:「為什麼她不能接受自己?」

這故事並非特例。根據台灣師範大學衛生教育所針對國中生的研究,隨著年齡增加,女生對自己的體型體重愈不滿意。

2000年台北市女權會的調查則發現,20歲以下的青少女,減肥是為了「增加吸引力」、「無法忍受自己的身材」。

孩子日趨早熟,在意自己身材外表的年齡也向下延伸。

「風氣真的不一樣了,」台北慢性病防治院營養師周秀娟說,她女兒才國小三年級就會問「媽媽我是不是太胖了?」即使好言安慰,女兒還是想減肥。

當過國中老師,接觸過許多孩子,台灣性別平等教育協會秘書長楊佳羚觀察,對這些進入青春期的女孩來說,長大的感覺似乎一點也不好。發育早的被嘲笑是波霸奶茶,遲的又被歧視是太平公主,接收到的幾乎都是負面評價,早早就學會以挑剔的眼光看自己。

她們通常以電視上過瘦的女明星為標準,片段地看待自己,「一塊塊論斤秤兩,」楊佳羚說,這些女學生為了減肥無奇不有,包括在手指上纏膠布,食量像小鳥……。

處於荷爾蒙風暴中的青少女,身體似乎變成敵人,為了改變它得不斷地奮鬥與犧牲。

廣告力量大

 

青少女為何容易陷入美貌神話的陷阱不可自拔,大部份研究都將苗頭指向媒體。

根據美國《時人》(People)雜誌調查,18~55歲的女性中有37%表示,電視、電影塑造的完美形象讓她們對自己身體有不安全感。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS