別人上班,我回家穿短褲曬太陽

別人上班,我回家穿短褲曬太陽
  • 作者 : 簡志忠
  • 圖片來源 : 呂恩賜

別人上班,我回家穿短褲曬太陽

文/張曉卉攝影/呂恩賜

請不要叫我董事長,稱呼簡先生就可以了。」

「我們沒有『員工』,只有『同事』或『同仁』……。」

「旅遊不是福利,是同仁應得的。」

整個採訪過程,因為以企業慣用階級職稱,我被圓神出版事業發行人、但名片只見姓名的簡志忠更正了好幾次,可見他的堅持。

 

簡志忠認為,公司是個「道場」,每個人把自己丟進爐子,融化其中。大家共做一件事,只是分配到的內容不一樣,但同等重要。所以沒有老闆、員工之分。

最讓人羨慕的,是圓神的所有同仁星期五中午就下班,一週上班4天半。美國現正流行的「拿回你的時間」運動,鼓吹美國人不要超時工作、盲目加班,戕害健康。簡志忠早在6年前就做了。

剛開始是模仿小學生星期三上半天課,圓神也在週三休息半天。後來覺得星期五早放半天假更好,可以去人少的大賣場採購,到區公所辦事,看場電影,甚至回家睡覺。「別人上班,你穿個短褲在陽台曬太陽,是不是很過癮?」他笑容掩不住開心。

樂事還有好幾樁。圓神每年都由同仁提案表決秋天旅遊目的地。且假期公司給,旅費資深同仁幾乎全額補助,新進同事有補貼加分期付款。東歐布拉格、希臘小島、義大利都玩過了。有人提議北歐行,「要兩週時間耶,不行吧?」導遊問簡志忠,「一半人先去,另一半留守,怎麼不行?」他反問。

秋天度假,聖誕節歲末玩「小天使遊戲」;找老師開課教跳舞;學日文、德文、或用法文唸名牌服飾。

這還不夠,簡志忠看完德國電影《狂情難了》大呼過癮,推薦同仁,「文學、懸疑性夠、劇情棒,女主角漂亮,裸露身材好極了!」一週後還沒人有動靜,他乾脆找一天包下戲院場次、提前下班招待大家。

朋友看不過簡志忠玩成這樣,勸他別亂搞,對同仁那麼好小心搞垮公司。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS