問自己:心還在不在?

問自己:心還在不在?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 許育愷

當多數人追著時間跑,自稱「手藝人」的畫家奚淞,選擇凝視時間。

 

日日細繪茶花、含羞草、魚缸等靜物上悄然移轉的光影,感受寂靜喜悅。或爬新店山頭,觀察朝陽穿透山林泥地,並根據自己的印度佛蹟之旅印象,畫出佛傳油畫,並配合散文,出版圖畫書。

最近剛和畫家老友黃銘昌再至印度行古蹟之旅,十來天走了好幾百公里,奚淞面龐曬得黝黑,住家案頭置著一盤銀白色的恆河細沙,旁襯觀音微笑頭像,素樸又有禪意。

長年沈潛隱居城市一隅,從畫畫、讀佛經,奚淞「易躁亂的心獲得安止,找到觀看無常生命角度,身心平衡方式。」

奚淞如何解讀台灣多數人的匆忙病?

***

所謂忙,就是「心」加「亡」,失掉對自己心靈觀照能力。忙亂、躁鬱是現代人最大問題。

匆忙,不完全是速度,而是心境。現在社會歌頌的特性,不是東方的balance(平衡)。是一種像西方奧林匹克需要爆發力的競賽。尋求各種官能探險,感覺好還要更好,去達成某個目的或夢想。為了趕快抵達目的,使得我們每一刻在往前奔進,(途中)每件事情變成是你急忙拋棄的過程。匆忙拚命往前跑,是種生命被挾持飛奔狀態。

有的人實在忙過頭了,有時靜下來會喫一驚,「 我到底在忙什麼?  」是為了哪個春秋大夢嗎?你會發覺你根本沒有享受生命,只是為了到那邊去而已,而那邊根本前途未明。

古典佛法說生命像車輪輾地,在輪子接觸地面那一剎那活著,如果那時刻你不存在就死了。專注於當下是非常珍貴的,因為這就是你活著的全部,可是很少人去享受它。

當下有什麼?你的當下就有如意或不如意,痛苦或快樂,有時是不苦不樂的無聊,永遠會交替的。人被苦樂操縱的狀況是非常狼狽的,如果快樂變成懸吊面前的紅蘿蔔,身體、心理重心不對,便會發生焦慮和忙亂。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS